UA
 

AUTODOC поддержал двухдневную регату ОдессеРеклама

Корреспондент.biz,  17 июля 2021, 20:20
0
1041
   AUTODOC поддержал двухдневную регату Одессе
Фото надане рекламодавцем

146 лет со дня основания отмечает сегодня Черноморский яхт-клуб в Отраде. В честь праздника в акватории одесского залива уже традиционно стартовала двухдневная регата.

Как рассказал  президент Одесской федерации парусного спорта Виталий Кушнир, в этом году для участия в Кубке Черноморского яхт-клуба съехалось более 100 экипажей со всей Украины - больше всего участников из Одессы и Киева.

“Яхт-клуб - это стартовая площадка для детей, начинающих спортсменов и база для тренировок опытных морских волков - элиты яхтенного спорта Украины, - уверен Виталий Кушнир. - Ветераны яхт-клуба обеспечивают преемственность поколений в этом виде спорта, а значит, он развивается”.

В свою очередь, директор яхт-клуба Альберт Кабаков отметил, что в последние годы яхтенный спорт получил толчок к развитию.

“Последние годы яхт-клуб активно развивается, и самое главное, что мы живем настоящим, смотрим вперед и продолжаем славные традиции, - рассказал Кабаков. - Более тысячи одесситов тренируются на базе яхт-клуба. Из них 200 - это юные спортсмены, будущее украинского и мирового яхтенного спорта”.

Спонсором масштабной регаты стал крупнейший интернет-магазин в Европе - компания AUTODOC, открывшая в начале июля представительство в Одессе. Технический директор компании Дмитрий Задорожный поздравил участников с началом регаты и передал приветствие от основателя компании Макса Вегнера.

“Регата - это важное событие для всего города, не только для ее участников, - отметил Дмитрий. - Многие люди всю жизнь живут рядом с морем, но дальше волнореза НЕ заплывали. Но в этом и заключается потенциал Одессы. К сожалению, сейчас парусный спорт, туризм и досуг развит не так, как хотелось бы. Мы все знаем, какая инфраструктура для парусного спорта создана в Хорватии, Греции и Турции. Там этот вид отдыха трудоустраивает десятки тысяч людей и создает масштабные прибрежные проекты, привлекая миллионы туристов. Я убежден, что в будущем Одесса должна стать на один уровень с европейскими городами, здесь появятся новые яхт-клубы и марины, а яхтинг будет развиваться”.

В регате приняли участие более 30 взрослых экипажей крейсерских и спортивных яхт. В классе “Оптимист” и “Кадет” будут соревноваться 60 юных спортсменов. В их числе участники чемпионата мира, который проходил в Италии на озере Гарда.

“Это очень интересный спорт - сложный, красивый”, - делится впечатлениями Алина Шаповалова. Девочка пришла в школу Транснбункер в Черноморском яхт-клубе в 2013 году, а через шесть лет вышла в финал чемпионата мира, пробилась в Золотой флот соревнований и показала 34-й результат по итогам турнира.

 

 

“Мне нравится, что каждый день в этом спорте что-то новое, все время чувствуешь себя и понимаешь, как стать лучше”, - говорит Алина.

Перед официальным стартом гонки на территории яхт-клуба был открыт арт-объект, посвященный бесстрашию моряков парусного флота - точная копия якоря античного торгового судна “Змеиный-Патрокл”.

 

Как рассказал  один из участников подводно-археологической экспедиции “НАВАРЕКС” Алексей Ивлиев, чудом сохранился якорь, который был найден в 2011 году под слоем песка толщиной в метр. “Это уникальная находка, так как в условиях Черного моря дерево довольно быстро сгнивает, - отметил подводник. - Якорь весом в 700 кг очень хорошо сохранился, и мы смогли снять с него измерения и сделать точные чертежи. По нему и сделана эта копия. Яхтсмены достаточно легкие на подъем люди - я только предложил, и они тут же подхватили идею и реализовали”.


 

AUTODOC підтримав дводенну регату Одесі

146 років від дня свого заснування святкує сьогодні Чорноморський яхт-клуб в Отраді. На честь свята в акваторії одеської затоки вже традиційно стартувала дводенна регата. Як розповів  президент Одеської федерації вітрильного спорту Віталій Кушнір, в цьому році для участі в Кубку Чорноморського яхт-клубу з'їхалося понад 100 екіпажів з усієї України - найбільше учасників з Одеси і Києва.

“Яхт-клуб - це стартовий майданчик для дітей, початківців спортсменів і база для тренувань досвідчених морських вовків - еліти яхтового спорту України, - впевнений Віталій Кушнір. - Ветерани яхт-клубу забезпечують спадкоємність поколінь в цьому виді спорту, а значить він розвивається”.

У свою чергу директор яхт-клубу Альберт Кабаков зазначив, що в останні роки яхтовий спорт отримав поштовх до розвитку.

“Останні роки яхт-клуб активно розвивається і найголовніше, що ми живемо сьогоденням, дивимося вперед і продовжуємо славні традиції, - розповів Кабаков. - Більше тисячі одеситів тренуються на базі яхт-клубу. З них 200 - це юні спортсмени, майбутнє українського і світового яхтового спорту”.

Спонсором масштабної регати став найбільший інтернет-магазин автозапчастин в Європі - компанія AUTODOC, що відкрила на початку липня представництво в Одесі. Технічний директор компанії Дмитро Задорожний привітав учасників з початком регати і передав вітання від засновника компанії Макса Вегнера.

“Регата - це важлива подія для всього міста, не тільки для її учасників, - зазначив Дмитро. - Багато людей все життя живуть поруч з морем, але далі хвилеріза НЕ запливали. Але в цьому і полягає потенціал Одеси. На жаль, зараз вітрильний спорт, туризм і дозвілля розвинений не так, як хотілося б. Ми всі знаємо, яка інфраструктура для вітрильного спорту створена в Хорватії, Греції і Туреччині. Там цей вид відпочинку працевлаштовує десятки тисяч людей і створює масштабні прибережні проєкти, залучаючи мільйони туристів. Я переконаний, що в майбутньому Одеса повинна стати на один рівень з європейськими містами, тут з'являться нові яхт-клуби і марини, а яхтинг буде розвиватися”.

У регаті взяло участь більше 30 дорослих екіпажів крейсерських та спортивних яхт. У класі “Оптиміст” і “Кадет” змагатимуться 60 юних спортсменів. У їх числі учасники Чемпіонату світу, який проходив в Італії на озері Гарда.

“Це дуже цікавий спорт - складний, красивий”, - ділиться враженнями Аліна Шаповалова. Дівчинка прийшла в школу Транснбункер в Чорноморському яхт-клубі в 2013 році, а через шість років вийшла у фінал Чемпіонату світу, пробилася в Золотий флот змагань і показала 34 результат за підсумками турніру.

“Мені подобається, що кожен день в цьому спорті щось нове, весь час відчуваєш себе і розумієш, як стати краще”, - каже Аліна.

Перед офіційним стартом перегонів на території яхт-клубу був відкритий арт-об'єкт, присвячений безстрашності моряків парусного флоту - точна копія якоря античного торгового судна “Зміїний-Патрокл”.

Як розповів один з учасників підводно-археологічної експедиції “НАВАРЕКС” Олексій Івлієв, дивом зберігся якір, який був знайдений в 2011 році під шаром піску товщиною в метр. “Це унікальна знахідка, так як в умовах Чорного моря дерево досить швидко згниває, - зазначив підводник. - Якір вагою в 700 кг дуже добре зберігся, і ми змогли зняти з нього виміри і зробити точні креслення. По ньому і зроблена ця копія. Яхтсмени досить легкі на підйом люди - я тільки запропонував, і вони тут же підхопили ідею і реалізували”.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине
ТЕГИ: Одессарегата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...