UA
 

Ведущая IT-компания NIX и Харьковский университет имени В. Н. Каразина подписали соглашение о сотрудничествеРеклама

Корреспондент.biz,  20 октября 2021, 18:00
0
968
       Ведущая IT-компания NIX и Харьковский университет имени В. Н. Каразина подписали соглашение о сотрудничестве
Фото надане рекламодавцем

В рамках партнерского соглашения IT-эксперты NIX помогут вузу улучшить существующие программы обучения по специальности «Компьютерные науки».

Главная задача — дать студентам практические знания, которые будут способствовать тому, чтобы выпускники вуза становились востребованными в IT-специалистами.

По мнению президента NIX Игоря Брагинского, сфера образования первой должна реагировать на меняющиеся тренды в технологиях. Чем быстрее университеты подхватят инновации, тем лучше будущие программисты подготовятся к реальным IT-проектам. Мы уже давно идем навстречу вузам и ускоряем этот процесс.

 

Игорь Брагинский, президент NIX:

«Мы работаем с харьковскими вузами многие годы и вот, какую тенденцию наблюдаем до сих пор: после окончания университета к нам приходят ребята, которых необходимо нам самим основательно дообучать. Но ведь основная задача индустрии — разрабатывать IT-продукты и зарабатывать деньги. Когда мы вместо этого отвлекаемся на неспецифическую для нас задачу, это, безусловно, сказывается на продуктивности наших специалистов.

Для этого мы придумали взаимовыгодное решение — мы даем университету свою уникальную экспертизу в практическом, реальном IT и — самое главное, что эти знания являются актуальными для рынка. Считайте это своеобразным тюнингом учебных программ. Наши эксперты помогут преподавателям переработать обучающие материалы в соответствии с потребностями современного бизнеса. В результате студенты получат знания, которые позволят им стать действительно востребованными в IT, а мы, как бизнес — более подготовленных специалистов».

Эксперты NIX изучат университетские программы и, исходя из полученных данных, предложат свои корректировки для повышения качества обучения.

 

Татьяна Кагановская, ректор Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина:

«В основе обучения любой профессии должны быть актуальные знания. Важно, чтобы полученные навыки были полезными, чтобы студенты сразу применяли их на практике. Одно дело — осваивать исключительно теорию и совершенно другое — обучаться тому, что востребовано здесь и сейчас. Ценность актуальных знаний от экспертов отрасли во многом выше. Чтобы сделать университетские программы обучения более современными, нам необходимо плотное сотрудничество с практиками из IT-сферы. У экспертов NIX есть многолетний опыт в технологиях, а у наших преподавателей — понимание того, как эти наработки можно трансформировать в академические программы и в доступной форме передать студентам. Каждый со своей стороны сделает то, что умеет лучше всего. И благодаря нашей общей синергии мы надеемся усовершенствовать качество IT-образования и подготовки наших студентов.

Каразинский университет для всей Украины остается примером классического образования. Но мы понимаем, что в современном вузе рядом с традициями всегда должны присутствовать инновации. За этим сотрудничеством большое будущее — для нашего вуза, для IT-специалистов и для Украины в целом».

 

И команда NIX, и представители университета уверены, что бизнесу необходимо принимать участие в формировании учебных программ и делиться экспертизой, которую преподаватели могли бы трансформировать и передать в правильном виде студентам. Только тогда знания будут реально полезными, а образование — не «для галочки».


 

Провідна IT-компанія NIX і Харківський університет імені В. Н. Каразіна підписали угоду про співпрацю

У межах партнерської угоди IT-експерти NIX допоможуть університету поліпшити існуючі програми навчання за спеціальністю «Комп'ютерні науки». Головне завдання — надати студентам практичні знання, які сприятимуть тому, що випускники вишу ставатимуть більш затребуваними IT-фахівцями.

На думку президента NIX Ігоря Брагінського, сфера освіти першою повинна реагувати на мінливі тренди в технологіях. Чим швидше університети підхоплять інновації, тим краще майбутні програмісти підготуються до реальних IT-проєктів. Ми вже давно йдемо назустріч вишам і прискорюємо цей процес.

Ігор Брагінський, президент NIX:

«Ми працюємо з харківськими університетами багато років і ось, яку тенденцію спостерігаємо досі: після закінчення вишу до нас приходять випускники, яких необхідно нам самим грунтовно донавчати. Але ж основне завдання індустрії — розробляти IT-продукти і заробляти гроші. Коли ми замість цього відволікаємося на неспецифічне для нас завдання, це, безумовно, позначається на продуктивності наших фахівців.

Для цього ми придумали взаємовигідне рішення — ми даємо університету свою унікальну експертизу в практичному, реальному IT і — найголовніше, що ці знання є актуальними для ринку. Вважайте це своєрідним тюнінгом навчальних програм. Наші експерти допоможуть викладачам переробити навчальні матеріали відповідно до потреб сучасного бізнесу. В результаті студенти отримають знання, які дозволять їм стати дійсно затребуваними в IT, а ми, як бізнес — більш підготовлених фахівців».

Експерти NIX дослідять університетські програми і, виходячи з отриманої інформації, запропонують свої корективи для підвищення якості навчання.

Тетяна Кагановська, ректор Харківського національного університету імені В. Н. Каразіна:

«В основі навчання будь-якої професії повинні бути актуальні знання. Важливо, щоб отримані навички були корисними, щоб студенти одразу застосовували їх на практиці. Одна справа — освоювати виключно теорію і зовсім інша — навчатися тому, що затребуване тут і зараз. Цінність актуальних знань від експертів галузі багато в чому вища. Щоб зробити університетські програми навчання більш сучасними, нам необхідно щільне співробітництво з практиками IT-сфери. В експертів NIX є багаторічний досвід у технологіях, а у наших викладачів — розуміння того, як ці напрацювання можна трансформувати в академічні програми і в доступній формі надати студентам. Кожен зі свого боку зробить те, що вміє найкраще. І завдяки нашій спільній синергії ми сподіваємося вдосконалити якість IT-освіти та підготовки наших студентів.

Каразінський університет для всієї України залишається прикладом класичної освіти. Але ми розуміємо, що в сучасному виші поруч із традиціями завжди мають бути присутні інновації. За цією співпрацею велике майбутнє — для нашого вишу, для IT-фахівців і для України в цілому».

І команда NIX, і представники університету впевнені, що бізнесу необхідно брати участь у формуванні навчальних програм і ділитися експертизою, яку викладачі могли б трансформувати і передати в правильному вигляді студентам. Лише тоді знання будуть реально корисними, а освіта — не «для галочки».


Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине
ТЕГИ: ХарьковIT-специалистыIT
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...