UA
 

Крепкий алкоголь в паках – реальная угроза для жизни и здоровьяРеклама

Корреспондент.biz,  17 декабря 2021, 17:30
0
18014
Крепкий алкоголь в паках – реальная угроза для жизни и здоровья
Фото надане рекламодавцем

Ежегодно в Украине из-за отравления суррогатным алкоголем умирает около 8 тысяч человек.

Многие скажут, меня это не коснется, потому что я пью только изысканные напитки. Однако, следует учитывать, что в нашей стране почти 50% рынка алкоголя находится в тени, поэтому в обращении много продукции, которая произведена вне строгого контроля за безопасностью и качеством.

Подделывают как украинские крепкие напитки, так и импортные. Многие продаются в так называемых «паках», «bag-in-box» – металлизированных пакетах с кранами, упакованных в картонные коробки. Крепкий алкоголь в паках – фальсификат, замаскированный под всемирноизвестные алкогольные бренды виски, коньяка, водки, рома и т.д.

И в этой объемной таре вовсе не кубинский ром и американский, ирландский или шотландский виски, а разведенный с водой и вкусовым концентратом спирт неизвестного происхождения. Более того, подобная нелегальная продукция обычно производится в кустарных, антисанитарных условиях.

Мифы о том, почему оригинальная продукция может быть такой дешевой

Неужели украинцы готовы гробить свое здоровье, потому что такие подделки намного дешевле? Конечно же, дело не только в цене. Люди действительно верят, что это качественная продукция. Чтобы оправдать низкие цены, фальсификаторы распространяют мифы, что в этих упаковках находятся настоящие, качественные и безопасные продукты под всемирно известными брендами от иностранных производителей. А продаются они в больших емкостях, так называемых паках, и дешевые, ибо их реализуют в магазинах беспошлинной торговли, например, Канады, Швейцарии, Франции, Чехии и т.д. Еще одна легенда – это особая упаковка для HoReCa: украинские кафетерии, бары и рестораны, якобы используют ее для экономии средств, то есть как оптовые покупатели. А еще это так бюджетно, так как за дорогую стеклянную тару не переплачиваешь. И, к сожалению, люди покупаются на это мифотворчество.

Глобальные инициативы и украинская операция «Акциз»: борьба с подделками

С 1 ноября 2021 правоохранительными органами Украины начата очередная операция «Акциз», цель которой — прекратить нелегальную торговлю без уплаты налогов, в том числе на рынке ликероводочных и табачных изделий. И уже есть первые результаты: за это время проверено более 86 тыс. объектов нелегального рынка алкоголя и табака, проведено 384 обыска, открыто 141 уголовное производство. Изъято более 246 тыс. литров алкогольной продукции, почти 103 тыс. литров этилового спирта, 18 автомобилей, осуществлявших перевозку подакцизной группы товаров. А также 3,5 тыс. марок акцизного налога с признаками подлога.

Следует отметить, что и международные производители пытаются защищать свою качественную продукцию. Для этого был создан Альянс против контрафактных спиртных напитков (AACS), который представляет крупнейшие в мире компании по производству крепких алкогольных напитков и ведет борьбу с подделками брендов своих компаний-участниц на разных рынках, в том числе и в Украине. В декабре 2021 года Альянс начал в нашей стране масштабную рекламную кампанию в сети Интернет, направленную на информирование украинцев о рисках для их жизни и здоровья при потреблении контрафактного алкоголя. Кампания должна донести до аудитории месседж, что продавцы спиртных напитков в «bag-in-box» играют на доверии и обманывают покупателя. Цель кампании – уничтожить мифы производителей подделок, предупредить потребителей об опасном контрафакте.

Легальные производители не упаковывают крепкие алкогольные напитки в паки

Однако, как бы власти и производители ни пытались защитить потребителей, пока будут те, кто покупает эту продукцию, пока будет на нее спрос, до тех пор будут люди травиться и рисковать своим здоровьем и жизнью. Сайты по продаже нелегального алкоголя никто оперативно не блокирует, так как нет соответствующей законодательной базы, к сожалению, для прекращения деятельности таких онлайн-магазинов правоохранительным органам нужно получать решение суда, а это длительный процесс. Контрафактный алкоголь свободно пересылают почтовыми сервисами, продают на мелких оптовых рынках по ценам, значительно ниже минимально разрешенных.

Следует всегда помнить, что производители известных международных брендов крепкого алкоголя (речь идет о водке, виски, роме и т.д.) никогда не пакуют свою продукцию в «bag-in-box». Чаще всего поддельные напитки встречаются в интернете, на рынках, в мелких магазинах, поэтому следует быть начеку. И «смешные» цены должны настораживать, а не радовать.

Если каждый будет осознанным в выборе качественного продукта и отдаст предпочтение проверенному, легальному алкоголю, то и фальсифицировать напитки горепроизводителям будет сложнее.

 

Міцний алкоголь в паках – реальна загроза життю і здоров’ю

Щороку в Україні через отруєння сурогатним алкоголем помирає майже 8 тисяч людей. Багато хто скаже, мене це не торкнеться, бо я п’ю тільки вишукані напої. Однак, варто враховувати, що в нашій країні майже 50 % ринку алкоголю перебуває в тіні, тому в обігу багато продукції, яка вироблена поза суворим контролем за безпечністю та якістю. 

Підробляють як українські міцні напої, так і імпортні. Багато з них продається у так званих «паках», «bag-in-box» – металізованих пакетах з кранами, упакованих в картонні коробки. Міцний алкоголь у паках – фальсифікат, замаскований під всесвітньо відомі алкогольні бренди віскі, коньяку, горілки, рому тощо.

І в цій об’ємній тарі зовсім не кубинський ром та американське, ірландське чи шотландське віскі, а розведений з водою та смаковим концентратом спирт невідомого походження. Більше того, така нелегальна продукція зазвичай виробляється в кустарних, антисанітарних умовах.

Міфи про те, чому оригінальна продукція може бути такою дешевою

Невже українці готові нищити своє здоров’я виключно тому, що такі підробки набагато дешевші? Насправді, справа не тільки в ціні. Люди дійсно вірять, що це якісна продукція. Щоб виправдати низькі ціни, фальшувальники поширюють міфи, що у цих упаковках знаходяться справжні, якісні та безпечні продукти під всесвітньо відомими брендами від іноземних виробників.  А продаються вони у великих ємностях, так званих «паках», і дешеві, тому що їх реалізують у магазинах безмитної торгівлі, наприклад,  Канади, Швейцарії, Франції, Чехії тощо. Ще одна легенда – що це особлива упаковка для HoReCa: українські кафетерії, бари та ресторани буцімто використовують її для економії коштів, тобто як оптові покупці. А ще це так дешево, тому що за дорогу скляну тару не переплачуєш. І, на жаль, люди купуються на цю міфотворчість.

Глобальні ініціативи та українська операція «Акциз»: боротьба з підробками

Із 1 листопада 2021 року правоохоронними органами України розпочато чергову операцію «Акциз», мета якої — припинити нелегальну торгівлю без сплати податків, у тому числі на ринку лікеро-горілчаних та тютюнових виробів. І вже є перші результати: за цей час перевірено понад 86 тис. об’єктів нелегального ринку алкоголю й тютюну, проведено 384 обшуки, відкрито 141 кримінальне провадження. Вилучено більш ніж 246 тис. літрів алкогольної продукції, майже 103 тис. літрів етилового спирту, 18 автомобілів, які здійснювали перевезення підакцизної групи товарів. А також 3,5 тис. марок акцизного податку з ознаками фальсифікації.


Варто наголосити, що і міжнародні виробники намагаються захищати свою якісну продукцію. Для цього було створено Альянс проти контрафактних спиртних напоїв (AACS, aacs-global.com), який представляє найбільші у світі компанії з виробництва міцних алкогольних напоїв та веде боротьбу з підробками брендів своїх компаній-учасниць на різних ринках, у тому числі в Україні. У грудні 2021 року Альянс розпочав в Україні масштабну рекламну кампанію в мережі Інтернет, спрямовану на інформування українців про ризики для їхнього життя та здоров’я, що несе споживання контрафактного алкоголю. Кампанія має  донести до аудиторії меседж, що продавці спиртних напоїв в «bag-in-box» грають на довірі та ошукують покупця. Мета кампанії — знищити міфи виробників підробок, попередити споживачів про небезпечний контрафакт.

Легальні виробники не пакують міцні алкогольні напої в паки

Однак, як би влада та виробники не намагалася захистити споживачів, допоки будуть ті, хто купує цю продукцію, допоки буде на неї попит, доти будуть люди труїтися і ризикувати своїм здоров’ям і життям. Сайти з продажу нелегального алкоголю ніхто оперативно не блокує, бо немає відповідної законодавчої норми, на жаль, для припинення діяльності таких онлайн-магазинів правоохоронним органам потрібно отримувати рішення суду, а це довготривалий процес. Контрафактний алкоголь вільно пересилають поштовими сервісами, продають на дрібних оптових ринках за цінами, значно нижчими за мінімально дозволену.

Варто завжди пам’ятати, що виробники відомих міжнародних брендів міцного алкоголю (йдеться про горілку, віскі, ром тощо) ніколи не пакують свою продукцію в упаковку типу «bag-in-box». Найчастіше підробні напої трапляються в інтернеті, на ринках, в дрібних магазинах, тож варто бути обережними. І «смішні» ціни повинні насторожувати, а не веселити.

Якщо кожен буде свідомим у виборі якісного продукту, і надаватиме перевагу перевіреному, легальному алкоголю, то і фальсифікувати горевиробникам стане складніше.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине
 
ТЕГИ: алкогольздоровьеподделки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Загрузка...