UA
 

Украина в 2022 году экспортировала более 50 млн тонн агропродукции

Текст: ,  6 января 2023, 15:20
0
94
Украина в 2022 году экспортировала более 50 млн тонн агропродукции
Фото: Министерство инфраструктуры
Украина остается одним из главных игроков на аграрном международном рынке

За последние четыре месяца среднемесячный темп экспорта украинской агропродукции фактически достиг довоенных показателей.

Несмотря на войну, по экспортным показателям для Украины 2022 год был одним из лучших за последние годы. Об сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

"Благодаря скоординированной деятельности аграриев, трейдеров, международных партнеров и работе "зернового коридора" Украине удалось за 2022 год экспортировать более 50 млн тонн зерновых и масличных культур и продуктов их переработки", - пишет пресс-служба.

Сообщается, что это высокий результат, учитывая войну.

"Украина остается одним из главных игроков на аграрном международном рынке и однозначно состояние производства и перспективы экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины влияют на международные цены. Сейчас они остаются высокими в том числе и из-за продолжения войны, поэтому перспективы к их снижению пока незаметны", - отметил первый замминистра Сергей Высоцкий.

Сообщается также, что за последние четыре месяца среднемесячный темп экспорта украинской агропродукции фактически достиг довоенных показателей.

В то же время уменьшение площадей посева озимых культур значительное. Кроме военных действий, на это повлияли и погодные условия.

Основным вызовом для аграриев теперь является весенняя посевная. Эксперт считает, что нужно найти достаточно финансов, чтобы купить семена, горючее, минеральные удобрения и средства защиты растений.

"Весной аграрии готовы максимально компенсировать эти не засеянные площади. Хотя, мы и понимаем, что посевные площади все равно будут минимум на 20% меньше показателя 2021 года", - подчеркнул Высоцкий.

Ранее сообщалось, что ООН закупила 60 тысяч тонн украинского зерна для Эфиопии - Минагрополитики.

Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: экономикабизнесэкспортзерноМинагрополитикисельхозпродукцияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...