UA
 

Украина нарастила производство молока

Текст: ,  24 апреля 2023, 21:16
0
219
Украина нарастила производство молока
Фото: pixabay.com
В марте в Украине увеличилось производство молока

Промышленные предприятия продолжают эффективно адаптироваться к работе в условиях военного положения, сообщает Ассоциация производителей молока.

В марте украинские хозяйства всех категорий произвели 1,003 млн т молока, что на 3/4 больше, чем в феврале этого года, и на 13% больше, чем в марте 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации производителей молока.
 
"Сокращение общих по рынку показателей производства молока и говядины в январе-марте текущего года является результатом последствий полномасштабного вторжения России. Тем не менее промышленные предприятия продолжают эффективно адаптироваться к работе в условиях военного положения – по результатам первого квартала, именно индустриальные фермы даже увеличили объемы надоев и убоя, а доля сырья от хозяйств населения продолжает уменьшаться", – сообщает аналитик Ассоциации производителей молока Георгий Кухалейшвили.
 
В январе-марте 2023 года самые быстрые темпы прироста производства молока по всем видам хозяйств по сравнению с первым кварталом 2022 года были зафиксированы в Закарпатской (+50%), Ивано-Франковской (+17%), Тернопольской (+17%), Хмельницкой (+14,5%), Ровенской (+12,2%) и Черкасской (+11%) областях.
 
За первый квартал лидерами по объему производства сырого молока стали: Полтавская область – 150,6 тыс. т, Хмельницкая область – 142,6 тыс. т, Винницкая область – 130 тыс. т, Черкасская область – 103,7 тыс. т, Житомирская область – 98,2 тыс. т, Черниговская область – 90,9 тыс. т и Тернопольская область – 84,1 тыс. т. Суммарно в январе-марте 2023 года в этих областях было произведено более 53% молока от общего вала молока в Украине.
 
Наибольшее сокращение производства молока наблюдалось в охваченных военными действиями Луганской и Запорожской областях: в первом квартале в Запорожской области произвели 3,3 тыс. т молока, а в Луганской области – 8,6 тыс. т. В январе-марте в Запорожье произвели 28,4 тыс. т молочного сырья, а в Луганской области – 12,5 тыс. т. Данных с территорий Донецкой и Херсонской областей, где продолжаются бои, нет.
 
По предварительной оценке Госстата, в первом квартале на территориях Украины под военными действиями было произведено 3,2% молока от общего вала. Около 96,8% сырья было произведено в регионах, где не совершаются боевые действия.
 
В ассоциации считают, что начался "сезон большого молока", хотя увеличение спроса на молочную продукцию в Украине в ближайшей перспективе маловероятно в связи с ограниченным спросом на внутреннем рынке.
 
На внешних рынках спрос на украинскую молочную продукцию также уменьшился. В марте традиционные покупатели украинской молочной продукции – Израиль и Грузия сократили импорт сухого молока, Молдова снизила импорт масла, а Казахстан покупает меньше сыра.
 
Сообщается, что сейчас украинская молочная продукция не востребована в ЕС, где наблюдаются излишки молока-сырья, а склады заполнены биржевыми товарами. Сказывается на показателях и запрет отдельных стран на импорт украинской сельхозпродукции.
 
По предварительным данным Государственной службы статистики, в марте 2023 года Украина экспортировала 8,94 тыс. т молочной продукции на сумму 20,27 млн долларов, что на 1,8% больше, чем в феврале этого года.
 
 
 
Новини від Кореспондент.net у Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
В Китае прогнозируют поражение Путина в Украине
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 марта 2024 года
Бойцам 65 ОБТрО нужна помощь с приобретением зарядных станций
БПЛА атаковал электрометкомбинат в РФ
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: бизнесмолокопродовольствиесельхозпродукцияВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...