UA
 

РФ конфисковала активы двух западных компаний

Текст: ,  26 апреля 2023, 11:25
0
1016
РФ конфисковала активы двух западных компаний
Президент РФ Владимир Путин

Под "временный" контроль Росмайна перешли российские подразделения финской Fortum Oyj и германской Uniper SE.

Президент РФ Владимир Путин передал российские активы финской Fortum Oyj и германской Uniper SE под контроль государства. Об этом 26 апреля сообщило агентство Bloomberg.

Это первый подобный шаг Кремля в ответ на санкции США и их европейских союзников

Поздно вечером во вторник Путин подписал указ, разрешающий правительству вводить "временный" государственный контроль над активами компаний или лиц из "недружественных" государств".

По данным Росмайна, государственного органа, который будет управлять захваченными активами Fortum и Uniper, решение не касается вопросов собственности и не лишает собственников их имущества.

Под действие указа пока попали 83,73% акций Uniper в ПАО Юнипро и 98,23% акций Fortum в ПАО Фортум. Временное управление вводится в отношении движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, долей в уставных капиталах, имущественных прав, принадлежащих указанным компаниям в РФ.

Агентство напомнило, что финская Fortum была одним из самых крупных иностранных инвесторов в российскую электроэнергетику. Она имела семь тепловых электростанций на Урале и Западной Сибири, а также самый большой в стране портфель ветровых и солнечных электростанций.

В начале этого года Uniper зарегистрировала убытки своего российского подразделения Юнипро в размере 4,4 миллиарда евро, заявив, что больше не контролирует сделки в дочерней компании.

Fortum Oyj и Uniper SE пытались продать свои доли в РФ после вторжения в Украину, однако Кремль запретил такие действия иностранным инвесторам без специального разрешения и требовал большой скидки.

Ранее Uniper была дочерней компанией Fortum, однако в прошлом году ее выкупило правительство Германии, чтобы предотвратить крах из-за прекращения поставок российских энергоносителей.


Новини від Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссиякомпанииэнергетикаПутинуказактивынационализация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...