В Зимбабве появилась новая банкнота номиналом 10 миллиардов долларов

19 декабря 2008, 18:19
0
38
В Зимбабве появилась новая банкнота номиналом 10 миллиардов долларов
Фото: АР
В Зимбабве появилась новая банкнота номиналом 10 миллиардов долларов

Центральный банк Зимбабве сегодня ввел в обращение новую банкноту номиналом 10 миллиардов зимбабвийских долларов и повысил лимит снятия наличных денег в банкоматах страны.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ.

По официальному курсу, 10 миллиардов зимбабвийских долларов примерно равны 25 долларам США. Местное издание Herald сообщило о том, что с пятницы введены в обращение также банкноты меньшего номинала: 1 и 5 миллиардов зимбабвийских долларов.

Введением в обращение купюр с таким рекордным номиналом власти Зимбабве пытаются бороться с постоянно растущей гиперинфляцией в стране.

В Зимбабве сегодня произошло еще одно нововведение: теперь жителям этой африканской страны будет позволено снимать большие суммы наличных денег в банкоматах. На протяжении последнего года из-за инфляции Зимбабве испытывает хроническую нехватку наличных денег, и гражданам даже приходится ночевать у дверей банков, чтобы успеть снять наличные. Если ранее житель Зимбабве мог в неделю снять 500 миллионов местных долларов наличными (чего хватает на покупку восьми кусков хлеба), то теперь максимальный лимит увеличивается в пять раз, и зимбабвийцам можно будет в неделю снимать наличные на 2,5 миллиарда местных долларов.

Ранее сообщалось о том, что правительство Зимбабве объявило о планах ввести в обращение новую банкноту номиналом в 200 миллионов зимбабвийских долларов.

В сентябре в Зимбабве разрешили использовать доллары и евро. Это было связано с тем, что в Зимбабве начала заканчиваться бумага для печатания денег.

20 июля 2008 Центральный банк Зимбабве выпустил банкноту в 100 миллиардов местных долларов на бумаге, которая осталась от поставок из Германии.

Как сообщалось, инфляция в Зимбабве достигла нового рекорда, увеличившись до 231 миллиона процентов в год. 

Напомним, экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. Уровень безработицы в государстве - 80%, несколько миллионов его жителей уже стали беженцами.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: инфляцияденьгиЗимбабве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях