Нефтяной кризис в мире минул

Корреспондент.net, 9 июня 2004, 11:22
0
9

Впервые за последние два месяца, когда мир переживал нефтяной кризис, цены на нефть на мировом рынке вернулись к прежнему уровню - 37 долларов за баррель в США и чуть более 34 долларов - в Европе.

В среду, 9 июня, на Нью-Йоркской товарной бирже цена одного барреля нефти марки U.S. light crude вернулась к докризисному уровню - 37 долларов.

На лондонской Международной нефтяной бирже баррель нефти марки Brent снизилась сегодня уже на 25 центов до 34,80 доллара.

Падение цен, начавшееся в конце прошлой недели, связано с решением ОПЕК увеличить добычу нефти на два миллиона баррелей в сутки.

Одновременно идет быстрое увеличение запасов нефти на коммерческих складах в США, размер которых является на сегодняшний день главным определяющим фактором для соотношения спроса и предложения на мировом рынке.

Отраслевые аналитики прогнозируют, что на неделе, закончившейся 4 июня, товарные запасы нефти в Америке выросли на 1,6 млн баррелей, а товарные запасы бензина - на 2 млн баррелей.

В мае нефтяные цены на Нью-йоркской товарной бирже достигли рекордного уровня за всю историю фьючерсных торгов в Нью-Йорке. Тогда нефть марки U.S. light crude подорожала до 42,33 доллара за баррель.

Рост цен на нефть вызвал подорожание бензина и негативно отразился практически на всех странах мира, включая Украину, где также разразился топливный кризис.

Миру нужно больше нефти

Аналитически-статистическая служба при правительстве США по вопросам топлива и энергетики (EIA) в очередной раз повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2004 году. Согласно данным EIA, мировой спрос на нефть вырастет в текущем году на 2,1 млн баррелей в день, а не на 1,6 млн баррелей, как аналитики EIA считали ранее.

Тем не менее, в EIA считают, что увеличение нефтедобычи ОПЕК, обеспеченное обязательствами Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, приведет к тому, что соотношение спроса и предложения на рынке нефти станет более нормальным и это позволит ослабить повышательное давление на цены на нефть и бензин.

По материалам K2Kapital

ТЕГИ: українська моваукраинский язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях