Более 6 млн украинцев находятся за границей на заработках

Корреспондент.net, 1 июля 2004, 20:59
0
18

Наибольшее количество украинских трудовых мигрантов пребывает в Польше - около 300 тыс. человек.

По 200 тыс. граждан Украины работает в Чехии и Италии. Дальше в порядке убывания идут Португалия, Испания, Турция и США.

По оценкам, 80% всех мигрантов работают нелегально. Для выезда они используют туристическую визу на один год. Стоимость такой визы в европейские страны составляет 1500 американских долларов, а в Канаду и Соединенные Штаты - 6 тыс. долларов.

Для тайного перехода границы украинцы используют нелегальные каналы в Польше, Венгрии, Чехии и Мексике, предает PrimaNews.

По отдельным экспертным оценкам, украинцы, выехавшие за границу, зарабатывают более 2 млрд гривен в месяц.

Потенциальных трудовых мигрантов - тех, кто сейчас не может найти работу в Украине, насчитывается более 1 млн человек. Такое же количество украинцев работают, но не получают зарплату.

В мае наивысший уровень безработицы зарегистрирован в Тернопольской (7,1%), Ривненской (6,5%), Черновицкой (5,9%) и Черкасской (5,9%) областях; самый низкий - в Киеве (0,4%), Севастополе (0,8%) и Одесской области (2,3%).

Из западных и центральных областей украинцы чаще всего едут на заработки в Европу, с востока страны - в Россию.

Долг по зарплате в Украине в июне составил 2 млрд гривен - более 1 млн человек на 16 тыс. предприятий не получают оплату труда во время.

Кабинет министров попросил Верховную Раду увеличить доходы и расходы в бюджете на 2004 год, что и было сделано на минувшей неделе.

Таким образом руководство Украины планирует увеличить расходы на социальную сферу, погасить долги по заработной плате накануне выборов главы государства, запланированных на октябрь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях