Еврокомиссия обеспокоена решением Украины о реверсе "Одесса-Броды"

Корреспондент.net, 12 июля 2004, 11:44
0
7

Европейская комиссия выражает обеспокоенность решением Кабинета Министров Украины о транспортировке нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в реверсном режиме, передают Українські Новини.

"Комиссия выражает озабоченность по поводу влияния этого решения на более длительное использование этого нефтепровода", - сказано заявлении представительства Еврокомиссии в Украине.

Напомним, что в конце мая 2003 года Украина, Польша и Европейский Союз подписали декларацию о поддержке проекта транзита каспийской нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" и достройки нефтепровода до польского Плоцка.

Еврокомиссия также выражает озабоченность в связи с "увеличенными рисками для окружающей среды в районе Черного моря и Босфора, а также энергетической безопасности ресурсов, которые поставляются в Украину и центральную Европу".

Вместе с тем, Еврокомиссия признает, что решение об эксплуатации "Одесса-Броды" находится целиком в компетенции украинских властей, и принимает его во внимание.

Напомним, что накануне с более жестким заявлением выступила Польша, расценив решение украинского правительства об эксплуатации нефтепровода "Одесса-Броды" в реверсном режиме как отказ Украины от европейской интеграции.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля Кабинет Министров внес изменения в постановление от 4 февраля 2004 года №114 "О мерах по повышению эффективности использования системы магистральных нефтепроводов", разрешив использование "Одесса-Броды" в реверсном режиме.

8 июля наблюдательный совет государственной акционерной компании "Укртранснафта" одобрил заключение с российско-британской ТНК-ВР контракта на поставку нефти для "Одесса-Броды" для транспортировки в реверсном режиме. В частности, проект контракта, предусматривает транспортировку российской нефти Urals по маршруту "Мозырь-Броды-нефтетерминал "Южный (Одесса)" в течение 3 лет в объеме 9 млн тонн в год на условиях "качай или плати".

В то же время, наблюдательный совет "Укртранснафты" одобрил достройку "Одесса-Броды" до польского Плоцка и создание для этого совместного предприятия с польской компанией PERN Przyjazn.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях