"Мобильная революция" в Украине: комментарии организаторов акции и операторов сотовой связи

Корреспондент.net, 29 июля 2004, 08:00
0
23

Операторы мобильной связи в Украине не видят угрозы в предстоящей "мобильной революции", к которой призывают их абонентов, и обещают, что тарифы и так будут снижаться. Организаторы бойкота говорят, что рассчитывают на успех акции, потому что им "помогают сами абоненты".

Мобильный проект CMobile заявил, что смог разыскать организаторов акции, призывающих украинцев 1-го сентября с 12:00 до 14:00 выключить свои телефоны, и взял у них интервью, которое приводится ниже.

По данным издания, инициаторы бойкота - Талько Владимир Сергеевич, студент второго курса Житомирского государственного технологического университета, и Никита, который также учится заочно и работает, по его словам, в рекламном бизнесе.

"Мы рассчитываем на успех"

- Владимир и Никита, совсем недавно вы начали Мобильную Революцию в Украине. Зачем вам это?

- Хотелось показать, что не безразлично то, что позволяют себе  делать операторы мобильной связи. Примером послужили, безусловно, проведенные акция в Италии, Ливане и Франции. Руководствовались желанием сделать  хоть что-то для становления справедливых цен на мобильном рынке Украины и отмены ПЗС.

- Так что же является целью вашей акции? Операторы недавно отмечали, что недавно снизили тарифы. Что несправедливого вы находите в их деятельности?

- Цель акции - добиться от операторов мобильной связи отмены абсолютно необоснованной платы за соединение и введения тарифов, которые бы позволили достигнуть компромисса между интересами пользователей и операторов мобильной связи.

- Я так понимаю, что вы рассчитываете на успех своей акции? Что заставляет вас так думать?

- Естественно, мы рассчитываем на успех. Он обязательно будет. Это актуально для Украины. Потому, что нам помогают сами абоненты. Ведь это их проблемы мы пытаемся решить. Они передают друг другу информацию, тем самым помогаю нашему общему делу.

Нас поддерживают информационные агентства, интернет-сообщество... Мы запустили механизм, которые остановить уже очень сложно. Реакция людей может служить лучшим подтверждением того, что нам верят. Ведь никому неизвестный  сайт всего за 2 (!) дня выбился в лидеры украинского интернета!

- Тем не менее, всеукраинская забастовка мобильных пользователей это очень трудоемкий проект. Впереди целый месяц тяжелой работы. Вас это не пугает?

- Поскольку мы инициировали акцию, мы готовы приложить максимум усилий и времени для того, чтобы произошли какие-то позитивные изменения в политике мобильных операторов. На данный момент нас уже поддерживают информационные агентства, есть единомышленники и, самое главное,  у нас есть поддержка людей. Жаль, что пока акция проходит на энтузиазме всего двух студентов.

В свои 18 и 21 год (Владимир и Никита соответственно - прим. CMobile) пока еще не сложилось с общественными акциями. Будем надеяться, что  взамен отсутствия опыта проведения таких мероприятий нам  помогут огромное желание изменить мобильный мир Украины,   поддержка общества и капелька везения. Очень хотелось бы,  чтобы этот "первый блин не был комом".

Операторы пока не видят угрозы

Украинские операторы на сегодняшний день никакой информации относительно организаторов акции "Мобильная революция" не имеют, как не имеют и никаких официальных требований снизить тарифы от какой-либо инициативной группы или организаторов акции, пишет интернет-издание "Мобильный форум".

"Официальных заявлений или требований от какого-либо оргкомитета или штаба акции компания не получала", - сообщил Виктор Гоцуленко, менеджер по связям с общественностью компании "Киевстар Дж.Эс.Эм.".

Аналогично высказался и начальник развития отдела услуг компании GoldenTelecom Константин Колесов, который заявил, что "…о каких-то определенных условиях акции говорить не приходится хотя бы потому, что нам неизвестны ее организаторы".

Несмотря на отсутствие официальных обращений, все опрошенные представители украинских операторов мобильной связи заявили о том, что знают о распространении сообщений с требованиями снизить тарифы, поскольку сами получали сообщения с предложением выключить мобильный телефон на 2 часа 1-го  сентября.

Сложно оценить на сегодняшний день масштабы информированности абонентов о данном мероприятии, поскольку за исключением интернет-изданий и киевской газеты "Сегодня" (тираж которой составляет порядка 40 тыс. экземпляров) о намечающийся акции СМИ не сообщали. Можно предположить, что абсолютное большинство абонентов просто не догадывается о предстоящей акции.

Это позволяет операторам достаточно спокойно ожидать предстоящего события.

Стоимость мобильной связи в Украине будет снижаться

"Угрозы для компании мы не видим", - заявил Гоцуленко. Он также подчеркнул, что независимо от масштабов проведения акции стоимость мобильной связи в Украине и так будет снижаться, поскольку это обусловлено экономическими причинами.

"Сегодня цены на услуги мобильной связи ниже, чем были год назад, а через год они будут ниже, чем на данный момент", - так он охарактеризовал динамику тарифов на мобильную связь украинских операторов.

Его поддержал в этом и господин Константин Колесов, который отметил, что рост количества мобильных абонентов в Украине свидетельствует о том, что тарифы более, чем приемлемы для данного этапа экономического развития Украины. И что "…несмотря ни на какую акцию, нацеленную на снижение мобильных тарифов, мы постоянно предлагаем нашим клиентам самые доступные тарифы".

ТЕГИ: законымагазиныохранаправаохранникСупермаркет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях