Черноморский судостроительный завод вернули государству

Корреспондент.net, 11 августа 2004, 18:14
0
57

Фонд госимущества расторгнул договор купли-продажи 90,25% акций государственной акционерной холдинговой компании "Черноморский судостроительный завод" с покупателем - ОАО "Николаевская малотоннажная верфь", передает Интерфакс-Украина.

"Вчера разорвали договор. Будет новый конкурс", - сообщил председатель ФГИ Михаил Чечетов, подчеркнув, что причиной расторжения договора стало невыполнение покупателем инвестиционных обязательств.

В то же время глава Фонда отметил, что инвестору не дали нормально работать на предприятии, блокируя через суды многие его действия.

По словам Чечетова, ФГИ "через суды поломал допэмиссию" акций ЧСЗ на 86% - до 279,195 млн гривен, решение о которой приняло собрание акционеров общества в этом году.

Один иностранный инвестор уже заявил о своем намерении участвовать в новом конкурсе по продаже судостроительного завода.

Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации потребовал от ФГИ расторгнуть договор купли-продажи по ЧСЗ из-за невыполнения инвестиционных обязательств.

Председатель комиссии, депутат Верховной Рады Валентина Семенюк (фракция Соцпартии) отметила, что новые собственники "Черноморского судостроительного завода" не погасили задолженность по зарплате, перед бюджетом и юридическими лицами, не приступили к выполнению обязательств по модернизации и реконструкции завода.

"Сейчас на ЧСЗ режут металл, продают его и рассчитываются с долгами, но инвестиции на предприятие не поступили", - констатировала руководитель комиссии.

По словам Валентины Семенюк, вопрос приватизации "Черноморского судостроительного завода" рассматривался на заседании комиссии в апреле текущего года, и тогда комиссия отмечала, что ФГИ не проверил финансовые возможности пришедшего на завод инвестора.

Народный депутат отметила, что парламентская комиссия взяла на контроль вопрос по заводу: ФГИ должен расторгнуть договор с инвестором и вернуть предприятие в собственность государству.

Напомним, что в конце июля сложившаяся на "Черноморском судостроительном заводе" ситуация по погашению задолженности по зарплате его работникам рассматривалась на заседании Николаевской городской комиссии по вопросам обеспечения своевременной и полной выплаты заработной платы и погашения долгов по ней. По информации комиссии, на ЧСЗ задолженность по зарплате достигла 9,9 млн гривен.

Управление труда Николаевского горисполкома обратилось в ФГИ по вопросу выполнения инвестором условий договора купли-продажи 90,25% акций завода и с просьбой принять меры.

Фонд госимущества на приватизационном конкурсе продало 90,25% акций ЧСЗ компании Николаевской малотоннажной верфи за 119,350 млн гривен, заключив 9 октября 2003 года соответствующий договор купли-продажи.

По условиям конкурса победитель должен был в течение 6 месяцев погасить задолженность ГАХК по заработной плате и перед Пенсионным фондом в размере 11,459 млн гривен, а также в течение двух лет частично погасить или реструктуризировать просроченную задолженность по кредитам коммерческих банков на сумму 13,5 млн гривен.

Среди обязательств инвестора также реализация комплексной программы технического переоснащения и развития судостроительных мощностей завода в 2003-2007 годах на сумму 49 млн гривен, с начала 2006 года выход на безубыточную работу с объемом производства судов в эквиваленте металлопродукции не менее 60 тыс. тонн в год.

"Николаевская малотоннажная верфь" рассчиталась за приобретенный пакет акций ЧСЗ только в конце марта 2004 года, при этом ФГИ пришлось прибегнуть к судебным разбирательствам.

ГАХК "Черноморский судостроительный завод" осуществляет строительство и ремонт судов. Основными рынками сбыта выступают Украина, Россия, Греция, Эстония. Территория завода (215,1 га) зарегистрирована как субъект специальной экономической зоны Николаева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях