Дело: Компания Кребо лишилась прав на заправочный комплекс в аэропорту Борисполь

Корреспондент.net, 12 февраля 2010, 09:26
0
43
Дело: Компания Кребо лишилась прав на заправочный комплекс в аэропорту Борисполь
Фото: Корреспондент
Компанию Кребо лишилась прав на заправочный комплекс в аэропорту Борисполь

Оболонский районный суд Киева признал незаконной передачу топливно-заправочного комплекса в аэропорту Борисполь украинско-голландской компании-поставщику авиатоплива Кребо, сообщает газета Дело.

Решение суда было вынесено 1 февраля, при этом в самой компании о нем узнали лишь через несколько дней. "Рассмотрение проходило без вызова в суд представителя ответчика", - объяснили ситуацию в компании.

В украинско-голландской компании утверждают, что решение суда было принято с многочисленными нарушениями. В частности, юристы компании отмечают, что срок рассмотрения исков, оспаривающих решение третейского суда, истек еще в 2009 году. 

Кроме того, рассмотрение имущественных споров, касающихся объектов недвижимости, должно проходить по месту их расположения. В связи с этим компания уже подала апелляцию на решение Оболонского районного суда в Апелляционный суд Киева.

Кроме этого, иск бориспольского межрайонного прокурора Киевской области (ставший основанием судебного разбирательства) принят к рассмотрению по истечении срока давности - более чем через 3 года после принятия оспариваемого решения, отмечает Дело.

Поскольку спор относительно имущества Кребо далеко не первый, руководство компании утверждает, что многочисленные проверки со стороны проверяющих органов в дополнение к подобным судебным решениям являются звеньями одной цепи и носят планомерный характер.

СБУ обвинила Кребо в незаконной приватизации авиазаправочного комплекса аэропорта Борисполь еще в прошлом году. Спецслужба возбудила уголовное дело по факту присвоения имущества международного аэропорта Борисполь на сумму более 30 млн. грн. Незаконные действия вменяются Кребо и бывшим руководителям Борисполя. Однако нынешнее руководство госпредприятия Международный аэропорт Борисполь официально заявило, что имущество, о котором идет речь, никогда не находилось ни в его собственности, ни на его балансе.

Руководство Кребо в свою очередь утверждает, что построило в Борисполе комплекс Централизованная заправочная станция в 1998-2006 годах полностью за свой счет и без участия государства. Тогда же, в 2006 году, решением третейского суда заправочный комплекс в "Борисполе" был передан в собственность авиазаправщика. Таким образом, Оболонский суд фактически аннулировал это решение.

Антимонопольный комитет оштрафовал компанию на 125 млн. грн. Как сообщало издание, это стало самым крупным штрафом в 2009 году. В компании констатируют, что эта сумма была экономически необоснованна и была первым этапом к вытеснению компании с рынка авиатоплива.

ЗАО Совместное украинско-голландское предприятие Кребо  основано в 1994 году при участии Укртатнафты, аэропорта Борисполь и компании Movida  (Королевство Нидерланды). На сегодняшний день СП Кребо занимает около 20% рынка авиатоплива в Украине, поставив в аэропорты более 120 тыс. тонн топлива в 2008 году. В прошлом году чистая прибыль компании составила 20,4 млн. грн. Крупнейшим акционером  СП Кребо является  голландская компания Movida International Holding (78%).

 Ежегодно на украинский рынок поставляется около 400-450 тыс. тонн авиатоплива. В денежном выражении объем рынка составляет около 4 млрд. грн. По данным Upeco, основными поставщиками авиатоплива в аэропортах являются компании Кребо (заправляет в Борисполе (50%), Запорожье и Николаеве), ТНК-Авиа (Симферополь, Одесса, Донецк, формально - Борисполь), Лук Авиа Ойл (Борисполь и некоторые небольшие аэропорты), Укртатнафта (Борисполь).

 

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: новости компанийБорисполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях