В Европе упали объемы потребление газа. Доля Газпрома в поставках снижается

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 11:07
0
59
В Европе упали объемы потребление газа. Доля Газпрома в поставках снижается
Фото: AP
Потребление газа в Европе в 2009г упало на 6,4%, доля Газпрома снизилась с 25% до 22% - Eurogas

В 2009 году потребление природного газа в 27 странах Европы снизилось по сравнению с 2008 годом на 6,4% - до 484 млрд кубометров, свидетельствуют предварительные данные панъевропейской организации газовых объединений Eurogas.

Как сообщается, собственное производство газа в Европе в 2009 году упало на 10% - до 182 млрд кубометров из-за снижения спроса и истощения разрабатываемых месторождений.

Кроме того, доля собственного газа в портфеле 27 европейских стран в 2009 году снизилась до 36% с 39% год назад; доля российского газа упала с 25% до 22%, Норвегии - выросла до 19% с 18%, доля алжирского газа осталась на уровне 1%.

Также сообщается, что общее число потребителей газа выросло на 1% - до 114 млн.

Eurogas отмечает, что практически во всех странах Европы произошло снижение потребления газа из-за экономического спада, частично компенсированное в конце года холодной погодой и признаками восстановления экономики в большинстве стран ЕС.

Стоит отметить также, что, хотя потребление газа населением не было столь сильно затронуто кризисом, все же оно показало снижение из-за продолжающегося внедрения энергоэффективности и использования альтернативных энергоресурсов.

Более сильным оказался спад потребления газа в промышленности и энергетике, где помимо экономического спада также сказалось и увеличение использования возобновляемых источников энергии. Падение потребления газа на востоке Европы оказалось более существенным.

Как сообщалось ранее, позиции Газпрома как крупнейшего в мире поставщика газа могут пошатнуться.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГазпромЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях