Forbes выяснил, через что прошла IKEA, прежде чем заморозить свои проекты в Украине

Корреспондент.net, 11 июня 2012, 11:42
0
747
Forbes выяснил, через что прошла IKEA, прежде чем заморозить свои проекты в Украине
Фото: АР
Сейчас 63 га IKEA под Одессой пустуют

Журнал Forbes выяснил, почему семь лет спустя после визита в Украину основателя IKEA Ингвара Кампрада и заявлений о том, что шведы построят в Украине крупнейший в Европе торговый центр с миллиардными инвестициями, в нашей стране компания представлена только киевским офисом, фабриками и пустующим участком.

Издание напоминает, что одна из обязанностей основателя IKEA Ингвара Кампрада - представлять компанию при выходе на новые рынки. Так было и в марте 2005 года, когда Кампрад прилетел в Киев на встречу с президентом Виктором Ющенко.

Кампрад поведал триумфатору оранжевой революции о грандиозных планах. При этом  Обладатель состояния, которое Forbes в то время оценивал в $23 млрд, рассказал, что на открытие магазинов в Киеве, Донецке, Львове, Одессе и Днепропетровске IKEA планирует потратить $1,7 млрд.

Тогда планировалось, что на подъезде к столице должен был появиться крупнейший в Европе торговый центр IKEA - с парком, ледовым стадионом и стоянкой на 8000 автомобилей.

Семь лет назад Ющенко в присутствии Кампрада позвонил киевскому мэру Александру Омельченко и попросил принять серьезного инвестора. Как пишет Forbes, переместившись с Банковой на Крещатик, Кампрад разложил перед Омельченко карту, на которой был отмечен выбранный шведами участок.

"Атмосфера была очень дружелюбной, даже приватной", - вспоминает присутствовавший на встречах с украинскими лидерами Леннарт Дальгрен, который тогда работал гендиректором IKEA по России и Украине.

Ющенко пообещал проектам Кампрада всяческую поддержку, пишет журнал. Со своей стороны,  инженеры и дизайнеры IKEA подготовили проект огромного торгового центра Мега площадью 170 000 кв. м.

Менее чем через месяц после визита Кампрада в Киев консалтинговая компания Colliers International, нанятая IKEA для поиска арендаторов, сообщила о первых крупных контрактах.

Так, турецкая Migros, владеющая сетью супермаркетов Ramstorе, арендовала 12 000 кв. м, строительный гипермаркет OBI - 14 000 кв. м. В то время, чтобы получить право "первой ночи", арендаторы вносили плату за полгода аренды в еще не построенной Меге.

"Была острая нехватка торговых центров, - мы подписывали договоры по бешеным ставкам", - поясняет менеджер Colliers Наталья Кравец. Компании платили по $10-15 в месяц за 1 кв. м - на 30-50% больше среднерыночных расценок.

Примечательно, что отсутствие даже признаков строительства никого не смущало, ведь IKEA построила сотни магазинов и десятки торговых центров по всему миру, четыре из них - в России.

Однако Омельченко идея вырубить 60 га леса не понравилась с самого начала. Кроме того, на 2006‑й были назначены выборы киевского мэра, и градоначальник не хотел давать козыри конкурентам. Он предложил шведам другой участок в том же районе, и сначала они восприняли

это как обычную чиновничью волокиту.

Forbes отмечает, что в своих мемуарах о работе в России Дальгрен описывает похожую ситуацию: руководство Московской области тоже сначала запрещало рубить лес на месте будущего магазина IKEA, но когда компания согласилась выделить $1 млн "на развитие детского спорта", оказалось, что лес не такой уж и ценный.

По его мнению, в таких действиях нет ничего коррупционного. Шведы были готовы идти навстречу и киевским властям, и кроме магазинов IKEA соглашалась построить поликлинику и кинотеатр.

При этом о возможности договориться сигнализировало и Министерство экологии, тоже выступавшее против вырубки леса. Министр Павел Игнатенко предлагал шведам отремонтировать очистные сооружения на Харьковском массиве, неподалеку от места строительства.

Forbes констатировал, что камнем преткновения стала позиция Омельченко - вырубка наверняка вызвала бы скандал, и мэр не хотел жертвовать собственным рейтингом даже ради поликлиники или новых очистных сооружений.

Шведы, в свою очередь, предприняли обходной маневр, и в июне 2005 года Дальгрен добился новой встречи с Ющенко и премьером Юлией Тимошенко. Президент с главой правительства снова пообещали компании поддержку и даже подписали протокол о намерениях, но безрезультатно.

Почему планы IKEA открыть 24 молла в Украине остались на бумаге, и кто виноват в том, что один из самых популярных ритейлеров в обозримом будущем не планирует открывать бизнес в Украине, читайте в свежем номере журнала Forbes за июнь 2012 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаэкономические преступлениякоррупцияIKEA
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях