В России обнаружили влияние молока из США на появление усов у женщин

Корреспондент.net, 6 марта 2013, 17:50
0
194
Россельхознадзор обнаружил влияние американского молока на рост усов у женщин
Фото: АР
Связь между усами и молоком научно не подтверждена

Замглавы Россельхознадзора Николай Власов сообщил о том, что при употреблении молока от коров, которым делали уколы бычьего соматотропина, "у женщин появляются мужские половые признаки", сказал он в интервью российской прессе.

Говоря о ситуации с поставками мяса из США, Власов заявил: "В тех же Штатах дойных коров обрабатывают соматотропным гормоном. В результате "выход" молока увеличивается на 20 процентов. А у женщин от этих гормонов появляются мужские половые признаки. Усы растут".

Чиновник не рассказал, как именно пептидный гормон роста способен влиять на проявление половых признаков, которые и у человека, и у других позвоночных регулируются стероидными (не пептидными) половыми гормонами. Более того, он не поведал, как бычий гормон влияет на человека.

Отметим, что гормон роста или соматотропин - это небольшой белок из около190 аминокислотных остатков, который в норме продуцируется гипофизом и регулирует рост тела. Ученые выяснили, что на человека бычий гормон не влияет - он оказался слишком отличным от человеческого и не реагировал с соответствующими рецепторами.

Добавим, что рекомбинантный (то есть произведенный вне организма-хозяина, обычно - в бактериях) бычий соматотропин используется для инъекций дойным коровам, - он прибавляет 10-15% к выработке молока. Под брендом Posilac он был впервые одобрен для использования американским агентством FDA еще в 1994 году.

Помимо того, что бычий гормон не связывается с рецепторами человека, следы рекомбинантного белка, который присутствует (наряду с естественным) в молоке коров, разрушаются ферментами в организме человека. Более того, 90% соматотропина разрушаются при пастеризации.

Безопасность для человека молока, которое получено от коров, которым делали уколы соматотропина, была подтверждена комиссией Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (WHO/FAO), а также Национальными институтами здоровья США и другими организациями.

Стоит отметить, что использование соматотропина запрещено в ЕС, Канаде, Австралии и некоторых других странах по этическим причинам. Это связано с тем, что инъекции препарата могут провоцировать у животных мастит. Коммерческое использование бычьего соматотропина по некоторой информации в России разрешено. 

Напомним, ранее РФ отказалась от реализации 40 тонн куриного мяса из Украины.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: РоссияСШАгормонымолоко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях