Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Индия отказала Novartis в патенте на лекарство от рака

Русская служба Би-би-си, 1 апреля 2013, 16:41
0
69
Индия отказала Novartis в патенте на лекарство от рака
Фото: AP
В декабре 2012 года в Мумбае прошли протесты против патентной политики фармацевтической компании Novartis

Верховный суд Индии отклонил запрос фармацевтической фирмы Novartis на получение патента на новую версию лекарства от рака Glivec. Производители дженериков могут продолжать продажу этого лекарства по невысоким ценам в Индии.

Индийские власти отказали швейцарской фирме в патенте на тех основаниях, что усовершенствованный вариант лекарства почти не отличался от прежнего.

Решение суда означает, что производители дженериков (дешевых незапатентованных лекарств) могут продолжать продажу этого лекарства по невысоким ценам в Индии, являющейся одним из самых быстрорастущих фармацевтических рынков в мире.

Компания Novartis в ответ заявила, что вынесенное судебное решение "воспрепятствует инновациям в Индии".

"Это решение - потеря для пациентов, поскольку оно затруднит медицинский прогресс при отсутствии эффективных методов лечения", - заявил вице-председатель и исполнительный директор индийского подразделения Novartis Ранджит Шахани.

Glivec используется для лечения хронической миелоидной лейкемии (рака стволовых клеток в костном мозге, производящих кровяные клетки) и других видов рака. Месячный курс в среднем стоит 2,6 тыс. долларов США.

Дженерик этого препарата в настоящее время доступен в Индии всего за 175 долларов США.

Высказывались опасения, что выдача патента на новую версию Glivec может ухудшить доступ к дженерикам некоторых жизненно важных лекарств жителей беднейших стран.

"Нынешнее решение станет важным шагом в деле предоставления доступных лекарств для бедных", - заявил адвокат Ананд Гровер, представляющий Ассоциацию помощи онкологическим больным. По его словам, он был "в восторге от решения суда".

Многолетние баталии

Швейцарский производитель фармпрепаратов подал заявку на патент для новой версии своего противолейкозного препарата в 2006 году, утверждая, что он быстрее абсорбируется в человеческом организме и потому заслуживает отдельный патент.

Однако индийское патентное ведомство отказало Novartis на основании закона, запрещающего компаниям получать новые патенты после внесения незначительных изменений в уже существующие препараты. Эта стратегия фармацевтических компаний носит название "обновление".

Вторая заявка Novartis, поданная через три года после первой, также была отвергнута индийскими властями.

В понедельник Верховный суд Индии отклонил прошение компании о получении патентной защиты на Glivec. Как сообщает Франс пресс, в решении суда сказано, что новая версия лекарства "не прошла экспертизу на новизну или изобретательность", предусмотренную законом.

Угроза дженерикам

Патенты, как правило, обеспечивают компаниям исключительное право продажи препарата на протяжении 20 лет. По завершении этого срока другие фирмы-конкуренты вправе создавать дешевые версии оригинального продукта.

После истечения срока патентной защиты первая компания, успешно оспорившая существующий патент, получает эксклюзивное право на продажу его копии на протяжении 180 дней.

Когда же пройдут и эти полгода, другие компании обретают право продавать дженерики оригинального препарата, что, как правило, ведет к его еще большему удешевлению.

По оценкам, к 2015 году завершится срок патентной защиты у препаратов, совместный годовой объем продаж которых на текущий момент составляет 150 млрд долларов.

Индийские производители дженериков являются одними из крупнейших в мире, и, по мнению наблюдателей, они могут извлечь крупную выгоду из сложившейся ситуации.

Между тем существуют опасения, что если фармкомпаниям удастся получить патенты на новую версию уже существующих препаратов, это не только затруднит многим доступ к дешевым лекарствам, но и негативно отразится на производителях дженериков.

Юрист индийского производителя дженериков компании Cipla Пратибха Сингх полагает, что решение суда создало прецедент, который помешает фармкомпаниям получать в Индии патенты на обновленные версии уже существующих лекарств.

"Патенты будут выдаваться только за подлинные изобретения, а не за внесения небольших изменений в существующие препараты", - уточняет она.

Акции индийского подразделения швейцарской компании - Novartis India - упали почти 5% на Бомбейской фондовой бирже, в то время как ценные бумаги производителей дженериков - Cipla и Natco - выросли после судебного решения.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ракздоровьеИндиялекарствафармацевтика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях