Итальянская компания просит разрешить ей добычу нефти и газа на украинском шельфе - министр

Корреспондент.net, 6 сентября 2013, 15:33
0
67
Итальянская компания просит разрешить ей добычу нефти и газа на украинском шельфе - министр
Фото: eni.com
Eni уже имеет проект по добыче газа в Украине

Итальянская нефтегазовая компания Eni, из крупнейших в Европе, предоставила заявку на добычу углеводородов на мелководных участках шельфа в Украине.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

”У нас есть заявки от итальянских компаний, а именно, компании Eni, о разработке мелководного шельфа”, - заявил он.

Сейчас Eni и британская нефтегазовая компания Cadogan готовятся заложить свою первую скважину по разведке сланцевого газа в Украине.

Напомним, что Украина нацелилась на диверсификацию энергопоставок и увеличение собственной газодобычи. Проект обновленной Энергетической стратегии Украины предполагает рост годовой внутренней добычи газа к 2030 году более чем в два раза с добываемых 20 млрд куб. м до 44,4 млрд куб. м и сокращение его импорта до 5 млрд кубометров.

Рост добычи газа, согласно планам, будет происходить за счет освоения глубоководной части шельфа Черного моря, оценки запасов которого варьируют от 4 трлн до 13 трлн куб. м, а также сланцевого газа, газа плотных пластов и угольного метана. Напомним, что за шесть месяцев текущего года Государственное акционерное общество Черноморнефтегаз добыло на шельфе Черного и Азовского морей 735,9 млн. куб. м газа., что на 35,6% больше с показателей января-июня 2012 года. До конца года компания надеется нарастить добычу на 40%.

Стоит отметить, что добыча сланцевого газа в Украине наткнулась на сопротивление региональных властей. Так, 20 августа текущего стало известно, что представительный орган Ивано-Франковской области на западе Украины отклонил предложенный правительством проект соглашения с Chevron о добыче сланцевого газа. Минприроды и Межведомственная комиссия по организации выполнения и заключению соглашений о разделе продукции (СРП) разработали новую редакцию СРП, которая предполагает передачу в распоряжение облсоветам 10% доли государства в прибыли от реализации углеводородов.


По материалам: Интерфакс-УкраинаКорреспондент.net
ТЕГИ: УкраинагазИталияЧерное морешельф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях