Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Россия и Греция договорились о продлении Турецкого потока

DW, 19 июня 2015, 14:24
214
7994
Россия и Греция договорились о продлении Турецкого потока
Фото: Getty Images
Россия и Греция договорились по Турецкому потоку

Прокладку части Турецкого потока на территории Греции полностью профинансирует Россия. Начало работ планируется на 2016 год.

Россия договорилась с Афинами о строительстве части газопровода Турецкий поток на греческой территории. Договор о соответствующих намерениях был подписан в пятницу, 19 июня, на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, передает Reuters.

Подписи под документом поставили министры экономики РФ и Греции Александр Новак и Панайотис Лафазанис .

К финансированию проекта в Греции будет привлечен российский Внешэкономбанк, который возьмет на себя 100% расходов. При этом отмечается, что концерн Газпром не будет владеть греческой частью газопровода. Начало работ в Греции планируется на 2016 год. К 2019 году строительство должно быть завершено. По Турецкому потоку ежегодно будут прокачиваться 47 миллиардов кубометров газа.

По словам Лафазаниса, Греция из-за финансового кризиса нуждается в поддержке, а не в давлении. При этом, указал греческий министр, сотрудничество с Россией не направлено против других европейских стран.

Большая часть Турецкого потока пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом газопровода Южный поток, отмененного в конце 2014 года. Турецкий поток предусматривает строительство морского газопровода и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Обеспечение дальнейшего пути российского газа ложится на плечи европейских клиентов Газпрома.

Строительству Турецкого потока может помешать Македония

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМир
ТЕГИ: РоссиягазГрецияРоссия-ГрециягазопроводТурецкий поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях