СМИ: Польша не дает Газпрому оплатить Северный поток-2

Корреспондент.biz, 23 сентября 2016, 17:50
81
18959
СМИ: Польша не дает Газпрому оплатить Северный поток-2
Фото: Getty
Польша препятствует строительству Северного потока-2

Польская нефтегазовая компания блокирует строительство российского газопровода.

Польская нефтегазовая компания не дала Газпрому профинансировать строительство газопровода Северный поток-2, заблокировав выплату около 200 миллионов долларов дивидендов от EuRoPol, передает газета Polska Codziennie.

Отмечается, что такой шаг был одобрен польским правительством, которое выступает против строительства Северного потока-2.

Операция началась 27 июня, тогда руководство EuRoPol Gaz, 48 процентов которой принадлежат Газпрому и столько же польской компании, получило премии около двух миллионов злотых.

В руководство фирмы входят шесть россиян и семь поляков, а выплата премий была условием согласия России на перевод около 540 миллионов злотых из иностранных банков на долгосрочный счет в PKO Bank Polski в июле и августе, которые де-факто являются деньгами Газпрома.

Также сообщается, что до внесения средств на счет руководство Польской нефтегазовой компании блокировало выполнение одного из пунктов общего собрания, который касался выплаты дивидендов.

В сентябре объявили о невыплате дивидендов, которые должны были пойти на строительство Северного потока-2.

Напомним, 22 июля Управление по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши опубликовало возражение против создания совместного предприятия, ответственного за строительство и эксплуатацию газопровода Северный поток-2.

Отметим, что проект Северного потока-2 вызывает недовольство некоторых европейских стран. В марте восемь членов ЕС выступили против расширения Северного потока: Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва.

По мнению этих стран, реализация Северного потока-2 несет геополитическую угрозу.


Проект расширения Северного потока возник из-за сложностей в осуществлении газопроводных проектов по доставке газа из России в Западную Европучерез Черное море: блокировки работ по Южному потоку (конец 2014) и медленному продвижению Турецкого потока, которые строились, чтобы снизить зависмость от Украины как государства-транзитера.

Газпром будет строить Северный поток-2 сам

ТЕГИ: газПольшаГазпромСеверный потокроссийский газгазопровод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях