Международный суд признал законным повышение Украиной ренты на нефть

Корреспондент.biz, 3 ноября 2017, 21:43
42
12600
Международный суд признал законным повышение Украиной ренты на нефть
Фото: Getty Images
Повышение Украиной ренты на нефть признано законным

Стране удалось сэкономить около $235 млн бюджетных средств.

Украина отстояла свою позицию относительно ренты на нефть и сэкономила 5,8 млрд грн в международном споре с компанией JKX Oil & Gas Plc. Об этом говорится в заявлении Министерства юстиции Украины, опубликованном на официальном сайте ведомства в пятницу, 3 ноября.

Минюст отмечает, что суд отклонил 3 из 4 исковых требований компании. Поэтому украинской стороне придется заплатить чуть более $12 млн вместо $247 млн, или менее 5% от заявленной истцом суммы. По подсчетам ведомства, благодаря этому удалось сэкономить около $235 млн бюджетных средств.

"Позитивом для нашего государства является прецедентный характер этого решения в разрезе инвестиционных споров в энергетическом секторе. Фактически лондонский арбитраж признал законным повышение Украиной ставок налога на добычу нефти и газа, которое имело место в августе 2014 года", – отметили в Минюсте.

Напомним, в 2015 году нефтегазовая компания JKX Oil & Gas Plc с основными активами в Украине и России, ее дочерние украинские и голландские компании инициировали арбитражное разбирательство против Украины в соответствии с Договором к Энергетической хартии и двусторонними соглашениями о защите инвестиций, заключенными Украиной с Великобританией и Нидерландами, требуя компенсации более $180 млн – сумасоответствовала объему рентной платы, внесенной в украинский бюджет с 2011 года.

ТЕГИ: Украинанефтьзаконымеждународный судкомпенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях