Личный опыт: что такое IQOS и зачем он нуженСпецпроект

Корреспондент.biz, 8 декабря 2017, 17:30
0
88115
Личный опыт: что такое IQOS и зачем он нужен

Наверное, каждый курильщик хотя бы раз в жизни бросал курить или искал замену сигаретам. Так, чтобы и курить, но без вреда.

Первыми на рынок пришли электронные сигареты и вейпы. Но панацеей они не стали: электронки не смогли заменить курильщикам привычный ритуал ни по вкусу, ни по ощущениям.

В прошлом году компания Philip Morris International представила свое решение этой дилеммы – IQOS. Новую технологию опробовал и рассказал о своих впечатлениях журналист Николай Мирошниченко.

"Чтобы разобраться в особенностях использования и ощущениях, я решил протестировать гаджет. Причина тому – журналистский интерес и желание наконец решить проблему прокуренных рук и неприятного вкуса во рту".

Что такое IQOS и действительно ли это безвредно

Вкратце, это система нагревания табака. IQOS отличается от сигарет тем, что позволяет снизить риски, связанные с курением. Но при этом, в отличии от электронных сигарет, сохраняет привычный процесс и ощущения.

 

В обычной сигарете табак горит. Температура на кончике сигареты достигает 800 градусов. IQOS не поджигает табак, а нагревает до 250-300 градусов. За счет отсутствия продуктов горения – смол, угарного газа, аммиака, - существенно снижается вред по сравнению с обычной сигаретой. Как показали результаты 10-летних исследований в R&D центре компании в Швейцарии – вредных веществ при использовании IQOS суммарно выделяется на 90-95% меньше, чем от обычной сигареты.

Так что, с точки зрения вредных веществ и канцерогенов, IQOS однозначно является менее вредным решением. Если говорить о никотине, то в табаке в стиках содержится приблизительно то же количество никотина, что и в обычных сигаретах. А никотин, как известно, вызывает зависимость, хотя и не наносит здоровью такого вреда, как смолы.

Мои впечатления от IQOS

Не могу гарантировать, что вкус понравится всем. Не то, чтобы он неприятный, но, как минимум, необычный, более мягкий по сравнению с сигаретой. В сигарете чувствуется привкус гари и паленой бумаги, а с IQOS можно почувствовать настоящий вкус табака. Чтобы привыкнуть к нему, нужно несколько дней, но поверьте – курить сигареты вам больше не захочется. После IQOS не смог выкурить даже половину.

Некоторые сравнивают IQOS с электронными сигаретами. Визуальное сходство есть, но по технологии и ощущениям от использования – разница очень большая. В комплекте с IQOS используются специальные стики с натуральным табаком, а не никотиносодержащая жидкость, как в е-сигаретах.

Также отмечу, что в продаже для IQOS есть стики как с обычным табаком, так и с добавлением ментола. Хипстеры будут довольны.

Как пользоваться IQOS

Комплект IQOS состоит из зарядного контейнера, холдера (держателя) для стиков, набора для чистки и зарядки.

Чтобы использовать держатель, его нужно зарядить от док-станции. Аккумулятора в контейнере хватает на 20 стиков. Дальше все просто: достаем держатель из футляра, вставляем в него стик, нажимаем на кнопку на держателе. Гаджет нагревает табак где-то за 20 секунд, а одного стика мне хватало примерно на 10-15 затяжек. Кстати, если вы делаете менее частые затяжки или попросту отложили девайс и отвлеклись – система самостоятельно выключится через 6 минут.

Мигающий красным светодиод означает, что у вас осталось две затяжки. Чтобы достать использованный стик, нужно сперва поднять кап держателя, чтобы внутри не остался табак.

Выводы

Курение – это эмоциональный, психологический и социальный ритуал, отказаться от которого многие не могут или просто не хотят. Для многих перекур – это целая медитация, но едкий дым, смолы и другие примеси делают процесс неприятным и вредным.

Для меня решением этой проблемы стал IQOS. Сохраняя все ценности процесса, он почти полностью исключает негативную составляющую курения. А что еще нужно для "ответственного" курильщика?

 

Где купить

Самый удобный способ заказать IQOS- онлайн на официальном сайте iqos. Те, кто хочет потрогать девайс вживую или попробовать перед покупкой, могут зайти в фирменный магазин IQOS Space (в Киеве - бул. Леси Украинки, 7Б).

Для любителей баров есть хорошая новость. Многие заведения в Киеве уже объявили себя IQOS Friendly – внутри можно использовать IQOS, купить стики к нему или одолжить у бармена запасной девайс.

Редакция предупреждает: лучше всего для здоровья - не курить и не употреблять табак и никотиносодержащие продукты ни в каком виде.

ТЕГИ: курение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях