Украина сможет покупать газ у РФ по рыночной цене

Корреспондент.biz, 27 декабря 2017, 05:56
366
41592
Украина сможет покупать газ у РФ по рыночной цене
Фото: facebook.com/yuriy.vitrenko
Юрий Витренко

Директор Нафтогаза объяснил преимущества, которые появились после решения Стокгольмского арбитража.

Коммерческий директор НАК Нафтогаз Юрий Витренко заявил в эфире Громадського, что после решения Стокгольмского арбитража Украина получила возможность покупать российский газ по рыночной цене без переплаты за транспортировку.

Он отметил, что Украина может покупать и европейский газ по такой же цене. 

"Единственная разница в том, что если мы покупаем в России, то мы покупаем на границе Россия − Украина и соответственно не платим за транспорт. Если мы покупаем этот газ у Словакии, Польши или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает подходящую стоимость транспортировки с немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже", − указал Витренко.

"Отдельный вопрос, будем ли покупать или не будем, потому что кроме цены есть еще другие аспекты, мы все прекрасно понимаем, политика, война…"  подчеркнул он.

Коммерческий директор Нафтогаза также напомнил, что Украина ожидает второго решения суда по иску относительно транзита газа.

Ранее в Нафтогазе заявили, что компания выиграла арбитраж против российского Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.
 
В Газпроме на это ответили, что арбитраж Стокгольма обязал Нафтогаз выплатить компании более двух миллиардов долларов за поставленный газ и удовлетворил большую часть требований по его оплате.
 
Витренко уточнил, что окончательная сумма взаиморасчетов между компаниями будет после решения по иску о транзите газа. 
ТЕГИ: газНафтогазВитренкоцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях