Звоночек для Украины. ФРГ впустила Северный потокСюжет

Корреспондент.biz, 1 февраля 2018, 14:58
407
55359
Звоночек для Украины. ФРГ впустила Северный поток
Фото: Getty
Северный поток-2 все ближе

Совместный с европейскими компаниями проект Газпрома получил одобрение одного из регуляторов ФРГ. Но против строительства выступают США, Восточная Европа, Еврокомиссия, борцы за природу и Украина.

В Германии одобрили строительство газопровода Северный поток-2 в немецких территориальных водах.

Глава компании Нафтогаз Андрей Коболев назвал разрешение "очередным звоночком" для Украины, отметив, что времени для действий осталось очень мало, но не уточнил каких именно.

Новость об одобрении Северного потока-2 в Германии появилась одновременно с публикацией США "кремлевского списка", в который также вошел глава Газпрома Алексей Миллер.

Корреспондент.net разбирался, есть ли шансы на реализацию у Северного потока-2.

 

Ключевое решение для Северного потока-2

Горное ведомство немецкого города Штральзунд выдало разрешение на строительство и эксплуатацию 55-километрового участка новой газовой трубы в территориальных водах ФРГ, сообщила 31 января компания Nord Stream 2 AG, которая являетя оператором проекта Северный поток-2.

Разрешение выдано в соответствии с законом об энергетической промышленности, отмечается в сообщении.

Разрешением одобряется строительство и эксплуатация морской части газопровода в территориальных водах Германии и сухопутной части в районе Любмина.

В Nord Stream 2 AG решение немецкого регулятора назвали важным этапом в комплексном процессе получения разрешений.

Глава Газпрома заявил о "ключевом решении, которое открывает возможность начать строительство самого важного участка нового морского газопровода Северный поток-2 в территориальных водах Германии и берегового приемного терминала в Грайфсвальде".

 

Что мешает второму потоку

Для полного одобрения проекта в ФРГ необходимо разрешение Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии. Российские СМИ сообщают, что Северный поток-2 получит его в феврале.

Кроме того, еще не завершены процедуры получения разрешений со стороны других четырех странах вдоль маршрута газопровода - России, Финляндии, Швеции и Дании.

Строительству газопровода также могут помешать санкции. Принятый в США летом 2017 года закон о санкциях в отношении России прямо призывает противодействовать реализации Северного потока-2.

Недавно, в ходе визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Варшаву, он выступил единым фронтом с польскими руководителями против Севрного потока-2.

"Мы хотим, чтобы санкционный режим охватывал строительство газопровода в соответствии с законом США от 2 августа 2017 года, который включает в себя положения об ограничительных мерах против России", - заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Строительство Северного потока / Getty

Инфраструктурные проекты РФ, изолирующие Украину

Кроме того, нет полной картины по всем новым сухопутным маршрутам газа ко всем потребителям в ЕС: проект Eugal (который будет идти по маршруту газопровода OPAL) пока находится в стадии получения разрешений.

Еще один удар по Северному потоку-2, когда Дания приняла закон, запрещающий строительство газопроводов в своих территориальных водах по соображениям национальной безопасности.

В Германии также нашлись противники. Природоохранные организации призывают правящую партию канцлера Ангелы Меркель дистанцироваться от этого проекта и готовятся к подаче исков.

 

Германия и Россия на одной стороне

Северный поток-2 - это вторая ветка трубопровода Nord Stream, который проходит по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии.

Новый газопровод удвоит мощности действующего Северного потока, который позволяет поставлять газ в Европу в обход Украины.

Проект принадлежит российской корпорации Газпром, однако финансовое участие в проекте примут пять европейских компаний, которые должны оплатить 50 процентов стоимости второй ветки Северного потока: французская Engie, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и германские Uniper и Wintershall.

Трубопровод должен пройти вдоль первой ветки Северного потока. В результате мощности экспорта российского газа в Европу возрастут на 55 миллиардов кубометров в год, то есть на треть.

В Европе новая ветка Северного потока больше всего нужна Германии, поскольку Берлин планирует отказаться от ядерной энергетики и уменьшить потребление угля.

Сторонники проекта говорят, что он позволяет обойти Украину и удовлетворить растущие потребности Европы на фоне застоя или даже спада производства у других ключевых поставщиков, таких как Норвегия, Нидерланды и Алжир.

Они также отмечают, что российский газ имеет относительно невысокую стоимость.

В июне канцлер Германии Ангела Меркель в защиту Северного потока-2 говорила, что он является исключительно экономическим проектом, допустив необходимость проверить "юридические вопросы".

Однако позже она согласилась, что вторая ветка Северного потока несет политические риски.

 

Польша и США на другой

Против Северного потока-2 в Европе выступают центральные и восточные страны во главе с Польшей. Варшава помешала европейским компаниям стать акционерами второй ветки газопровода.

Кроме того, Польша построила терминал по приему сжиженного природного газа в балтийском порту Свиноуйсьце. Польские власти намерены через пять лет полностью отказаться от закупок российского газа, на который в настоящий момент приходится три четверти всего потребления.

США давно выступают против Северного потока-2, называя его политическим проектом, который несет угрозу энергобезопасности Европы.

Находившийся в июле с визитом в Варшаве американский президент Дональд Трамп не преминул воспользоваться случаем и предложил "подписать контракт с Польшей за четверть часа".

Параллельно с этим американский сенат принял закон, который обещает санкции любому участнику строительства Северного потока-2.

В ответ на решение сената Германия и Австрия выступили с заявлением, в котором США обвиняются в попытке вытеснить российский газ с рынка Евросоюза.

"Энергообеспечение Европы является делом Европы, а не США. У кого получать энергоресурсы, мы будем решать сами в соответствии с правилами открытой конкуренции", - указывается в заявлении.

 

Еврокомиссия против

Европа не нуждается в газопроводе Северный поток-2, поскольку в будущем потребление газа в Евросоюзе сократится, говорится в согласованных поправках к Газовой директиве Евросоюза.

В Еврокомиссии уверены, что из-за сокращения внутреннего производства и потребления топлива импорт газа в ЕС к 2030 году будет стабильным.

В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа это делает бессмысленным строительство такой системы, как Северный поток-2, отмечается в пресс-релизе правительства Европейского союза.

Северный поток / Getty

В обход санкций. Как в США попал российский газ

"Северный поток-2 не может быть построен исключительно в соответствии с законодательством третьей страны, без учета основных принципов энергетического рынка ЕС", - отмечают в ЕК.

Для этого Европейская комиссия разработала поправки в газовую директиву Третьего энергетического пакета, направленные на то, чтобы "все основные трубопроводы в ЕС и входящие в Европу эксплуатировались с одинаковой степенью прозрачности, были доступны другим операторам и действовали эффективно".

 

Северный поток-2 больнее всего ударит по Украине

Через украинскую территорию проходит 40 процентов экспортируемого в Европу газа. В случае завершение строительства Северного потока-2 Россия продолжить обслуживать ее европейских клиентов и существенно сократить объемы поставок газа и нефти через территорию Украины.

Киев не только потеряет доход от транзита нефти и газа, но и столкнется с перспективой того, что в случае кризиса Москва может прекратить поставки газа в Украину, писала недавно газета Financial Times.

За первое полугодие 2017 года группа Нафтогаз получила почти половину своих доходов - 15,5 миллиардов гривен из 23,3 миллиардов чистой прибыли - именно от транспортировки и распределения природного газа.

По словам посла США в Украине Мари Йованович, украинское государство потеряет три процента ВВП, если Северный поток-2 будет работать.

В Нафтогазе ранее говорили, что вторая нитка Северного потока обесценит украинскую газотранспортную систему в пять раз.

"Очередной звоночек для всех нас (включая специалистов конвейерного создания рабочих групп). Он еще не последний, но времени для действий с украинской стороны осталось очень мало", - написал 31 января в Facebook глава Нафтогаза в ответ на решение немецких властей.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросСюжеты
ТЕГИ: УкраинаНафтогазГерманияСеверный потокроссийский газтранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях