Газпром лишил себя права на take or pay – Коболев

Корреспондент.biz, 1 марта 2018, 22:37
358
29450
Газпром лишил себя права на take or pay – Коболев
Компания лишилась права на take or pay

Отказ Газпрома поставить газ Нафтогазу в соответствии с осуществленной предоплатой лишает российскую компанию права на исполнение take or pay в 2018 году.

Российская компания Газпром не сможет требовать от Украины выполнения правила "бери или плати", которое предусмотрено решением Стокгольмского арбитража по контракту на покупку газа, из-за отказа поставлять топливо Украине. Об этом заявил в эфире одного из телеканалов глава Натфогаза Андрей Коболев, сообщает УНИАН.

"Они (Газпром – ред.) сегодня не выполнили свои обязательства по контракту, который пересмотрел предыдущий трибунал. Это автоматически означает, что они не смогут требовать от нас в этом году take or pay ("бери или плати"). Стоимость этой ошибки для менеджмента Газпрома - потенциально сотни миллионов долларов", - сказал он.

По словам Коболева, Украина теперь не обязана выкупать оговоренный объем газа.

"Мы не обязаны выкупать четыре миллиарда кубометров газа (предусмотренных декабрьским решением арбитража – ред.), и это не наша вина, это действия Газпрома, которые противоречат контракту, решению трибунала, которые противоречат духу отношений клиент-поставщик и которые, как я думаю, будут стоить Газпрому много политических проблем в Европе", - добавил Коболев.

Он также сообщил, что помимо отказа поставлять газ Украине, Газпром также сократил поставки топлива в другие страны Европы.

Напомним, 28 февраля Нафтогаз выиграл у Гаспрома суд в Стокгольмском арбитраже. Сегодня Газпром вернул Нафтогазу предоплату за март и заявил, что поставлять газ в этом месяце не будет.

В итоге, глава Нафтогаза Андрей Коболев предложил ввести ограничения на потребление газа в Украине 3 и 4 марта в связи с появившимся дефицитом. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
СюжетСпасти транзит по Украине. Почему Меркель не верят
Порошенко рассказал, кто за Северный поток-2
Киев арестовал все украинские активы Газпрома
Могерини: Газпром должен выполнить обязательства
Газовый конфликт: Киев пригласил комиссию ЕС
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: судГазпромНафтогазАндрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях