UA
 

Гендиректор Чернобыльской АЭС подал в отставку

Корреспондент.biz,  28 июля 2018, 07:20
15
7947
Гендиректор Чернобыльской АЭС подал в отставку
Фото: Delo.ua
Игорь Грамоткин

У Игоря Грамоткина возникли разногласия с руководством Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Генеральный директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин уходит в отставку. Его заявление было опубликовано на сайте ЧАЭС.

По словам гендиректора, такой шаг он сделал вынужденно. В качестве причины указан конфликт с руководством Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Разногласия, по словам Грамоткина, возникли в связи в двумя основными проектами, которые проводятся на ЧАЭС. Речь идет о НБК (новый безопасный конфайнмент) и ХОЯТ-2 (хранилище отработанного ядерного топлива). Грамоткин отмечает, что проекты вышли "на финишную прямую" и должны якобы завершиться в этом году.

Он добавил, что конфликт также возник на почве вопрос финансирования предприятия, вроде переросло в "глубоко межличностный конфликт". Наконец, как заявил гендиректор ЧАЭС, его не включили в состав украинской делегации на Ассамблее доноров, состоявшейся 20 июля 2018 в Лондоне.

"Впервые за 20 лет директор Чернобыльской АЭС не был допущен к участию в этом принципиально важном мероприятии, не имел возможности принять участие в обсуждении критических вопросов, связанных с реализацией проектов, заказчиком которых является ЧАЭС", – написал Грамоткин в заявлении.

В таких условиях, по его словам, руководитель предприятия не может в дальнейшем нести ответственность за решения, которые озвучивались на Ассамблее и были в итоге приняты. Также эта ситуация, как указано в заявлении, лишает руководителя предприятия обеспечить возможность погашение задолженности в Пенсионный фонд. Он также не может гарантировать выплату заработной платы персонала и покрытия текущих расходов предприятия.

"Я не сумел найти иного способа, кроме собственного увольнения. Боюсь, мой уход – единственное, что может привлечь внимание к сложившейся ситуации и, хотя бы частично решить проблему", –  добавил Грамоткин.

Ранее сообщалось, что Чернобыльская АЭС и американская компания Holtec International в третьем квартале 2018 года планируют начать ввод в эксплуатацию нового сухого хранилища для отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ-2).

Также Чернобыльская АЭС объявила тендер на разрушение саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком станции.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЧернобыльЧАЭСотставкаМинприродыгендиректор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...