Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Компания Monsanto выплатит $289 млн больному раком в США

Русская служба DW, 11 августа 2018, 07:59
18
21373
Компания Monsanto выплатит $289 млн больному раком в США
Фото: sud.ua
Cуд в Сан-Франциско рассматривает более 400 заявлений в отношении Monsanto

Выпускаемое Monsanto средство для уничтожения сорняков содержит гербицид глифосат. Компания не предупредила покупателей о возможном вреде вещества для здоровья.

Суд в Сан-Франциско в пятницу, 10 августа, оштрафовал компанию Monsanto на 289 млн долларов. Указанную сумму необходимо выплатить в качестве компенсации пострадавшему с онкологическим заболеванием.

По мнению присяжных, в значительной степени развитию заболевания содействовал гербицид глифосат, который содержится в производимом компанией средстве для уничтожения сорняков. 46-летний пострадавший, ранее работавший смотрителем школьной территории, использовал это средство на протяжении нескольких лет.

Компания не предупреждала покупателей своей продукции о том, что гербициды могут способствовать появлению рака у человека, сочли присяжные. В июле суд в Сан-Франциско принял к рассмотрению более 400 подобных заявлений в отношении Monsanto.

Эксперты не имеют единого мнения о влиянии глифосата на здоровье человека. Ранее агентство по охране окружающей среды США и ряд регулирующих органов в Евросоюзе сообщили об отсутствии рисков развития онкологических заболеваний в результате использования этого гербицида. В свою очередь, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что вещество, возможно, является канцерогеном.

Американская компания Monsanto является одним из лидеров на мировом рынке продаж генномодифицированных семян и гербицидов. С июня 2018 года она принадлежит немецкому концерну Bayer.

Ранее Еврокомиссия оштрафовала материнскую компанию Google Alphabet на рекордную сумму 4,34 млрд евро за злоупотребление доминирующим положением. В частности, Google использовал Android в качестве средства для закрепления доминирования своей поисковой системы.

А в Германии оштрафовали автоконцерн Volkswagen на миллиард евро в связи с дизельным скандалом.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ракСШАздоровьештрафонкологияштрафыСан-Франциско
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях