Названы покупатели контрабандного леса из Украины

Корреспондент.biz, 17 октября 2018, 12:55
14
7731
Названы покупатели контрабандного леса из Украины
Украинский лес незаконно закупают крупнейшие компании мира

Запрещенный к экспорту украинский лес незаконно вывозят в Европу под видом дров. В нелегальном импорте, в частности, замечены компании из Чехии, Польши и Австрии.

Европейские компании-гиганты незаконно закупают украинский лес, который вывозится контрабандой. Об этом в интервью Укринформу заявил Сэм Лоусон, директор британской неправительственной организации Earthsight, которая занимается проблемой нелегальной вырубки лесов во всем мире.

"Мы знали, конечно, что проблема коррупции серьезная. Что нас действительно поразило, так это размер европейских компаний, которые были частью этой торговли", - рассказал он.

Согласно исследованию Earthsight, на первом месте среди импортеров украинской древесины сомнительного происхождения находится компания Egger - второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, и два ее ближайших конкурента - Kronospan и Swiss-Krono. Также в лидерах польская целлюлозная фабрика, входящая в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper.

Кроме того, в списке оказалась дочерняя компания австрийского лесопильного гиганта Holzindustrie Schweighofer, которая находится недалеко от границы с Украиной.

По данным Earthsight, все эти компании были замечены в закупках пиломатериалов из Украины.

Кроме того, еще две европейские компании покупают официально запрещенный к вывозу за пределы Украины лес-кругляк - это чешская корпорация Mondi (производит бумажную упаковку) и производитель вискозного волокна компания Lenzing.

"Компании, указанные в нашем исследовании, - это и есть те, кто лоббирует снятие моратория на вывоз кругляка в ЕС", - говорит Лоусон.

Следует отметить, что к расследованию британцев присоединился ряд украинских СМИ. В их публикациях прозвучали обвинения в адрес генпрокурора Юрия Луценко, который не дает хода расследованию дел о контрабанде леса. Как известно Гослесагентство Украины возглавляет бывший соратник Луценко Владимир Бондарь.

"Проблема с такими расследованиями - в том, что они длятся уже 2, 3, а в случае мистера Сивец (главный лесничий при Януковиче - ред.) - уже 4 года. Поэтому мы хотели бы, чтобы инициировали новые расследования, однако нас больше всего беспокоит, что расследование уже идут и тянутся слишком долго, не принося результатов ", - сказал Лоусон.

Отметим, 3 октября президент Петр Порошенко подписал закон о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов. 

По данным Гослесагентства, за прошлый год из Украины вывезено более 1 млн тонн топливной древесины. В страны ЕС с начала года вывезено почти 660 тысяч тонн топливной древесины. При этом более 90% такого товара экспортируют государственные предприятия – лесные хозяйства.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаЕвропакомпанииконтрабандалеспромышленностьвырубка лесаВладимир Бондарьлесное хозяйство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях