Нафтогаз обратился к Кабмину из-за Газпрома - СМИ

Корреспондент.biz, 24 октября 2018, 10:24
57
13365
Нафтогаз обратился к Кабмину из-за Газпрома - СМИ
Фото: ipress.ua
Нафтогаз просит разработать план действий на случай остановки транзита газа

Холдинг просит решить ряд проблем по транзиту газа на заседании Совета национальной безопасности.

Нафтогаз просит Кабинет министров вынести на рассмотрение СНБО "вопрос о принятии мер для защиты интересов Украины как государства-транзитера природного газа в ЕС". Об этом сообщает Экономическа правда со ссылкой на письмо и.о. главы Нафтогаза Сергея Коновца к премьер-министру Владимиру Гройсману.

В тоже время значительная часть письма посвящена проблеме задержки реализации плана анбандлинга Нафтогаза, которую в компании связывают с позицией Газпрома: тот отказывается перезаключать действующий транзитный контракт с новым оператором ГТС, который создается на замену Укртрансгазу.

"Ни Еврокомиссия ни НКРЭКУ не предпринимают реальных шагов для изменения ситуации. Так, недавнее расследование Еврокомиссии по вопросу нарушения Газпромом конкурентного законодательства проигнорировало доводы о том, что действия Газпрома в Украине имеют влияние на рынок ЕС", – говорится в письме.

В связи с этим НАК просит довести соответствующую информацию до сведения СНБО, который в свою очередь поручит правительству "внести изменения в план реструктуризации Нафтогаза, утвержденный постановлением Кабмина №496 от 1 июля 2016.

При этом Нафтогаз настаивает на необходимости принять на Совете нацбезопасности решение, которым Кабмину будет поручено разработать план действий на случай полного отсутствия транзита газа через территорию Украины.

Письмо Нафтогаза датировано 22 августа. По данным издания, правительство отреагировало на него спустя два месяца – 11 октября вопросы, поднятые НАК, были адресованы для проработки на НКРЭКУ и Минэнерго, после чего согласованная позиция может быть озвучена на СНБО.

Ранее СМИ сообщили, что Нафтогаз попросил у Кабмина более 230 млрд гривен бюджетной поддержки. В компании подобные заявления назвали дезинформацией.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
Минэнерго изменило планы по закачке газа
Транзит газа: в ЕК рассказали о плане "Б"
В Брюсселе обсуждали поставки газа из РФ в Украину
Оржель оценил риски неподписания контракта по газу
ЕК анонсировала новый раунд переговоров по газу
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГТССНБОГазпромНафтогазКабмин УкраиныВладимир Гройсмантранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях