С ухабами. Маск открыл первый скоростной тоннельСюжет

Корреспондент.biz, 19 декабря 2018, 16:00
26
23002
С ухабами. Маск открыл первый скоростной тоннель
Фото: Getty
Tesla проехала в тоннеле Маска

Основатель Tesla и SpaceX представил первый в мире тоннель для передвижения автомобилей со скоростью 250 километров в час.

Американский бизнесмен Илон Маск открыл первый скоростной подземный туннель. Он находится в под городом Хортон в пригороде Лос-Анджелеса. Тоннель проходит от штаб-квартиры компании-разработчика Boring Company до подземной стоянки SpaceX.

Маск считает высокоскоростные тоннели панацеей от перегруженных дорог. Он говорит о возможности интегрировать их в городские транспортные системы. Однако торжественная первая поездка вышла не слишком впечатляющей. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Тоннель Маска

Владелец Tesla и космической компании SpaceX Илон Маск открыл первый скоростной подземный тоннель под Лос-Анджелесом. О концепте Маск начал говорить в 2016 году. Возведение тоннеля началось больше года назад.

Тоннель начинается под головным офисом компании SpaceX в калифорнийском городе Хоторн и заканчивается через два километра в пригороде Лос-Анджелеса под штаб-квартирой Boring Company. Строительство обошлось Маску в десять миллионов долларов.

План Маска предусматривает параллельное строительство двух сетей тоннелей в районе Лос-Анджелеса и на Восточном побережье. Впоследствии возможно создание подземных коридоров в Техасе или Сан-Франциско.

Он предполагает разместить тоннели рядом с крупнейшими музеями, стадионами, железнодорожными вокзалами и аэропортами. По плану там также будет ходить транспорт, который смогут использовать пешеходы и велосипедисты. Маск рассчитывает закончить работу к 2028 году, когда в Лос-Анджелесе пройдут Олимпийские игры.

Миллиардер называет такие тоннели панацеей от пробок на дорогах. Предполагается, что по этому и будущим тоннелям будут ездить электрические капсулы на автопилоте, которые смогут перевозить от 8 до 16 пассажиров со скоростью 200-250 километров в час. По замыслу пассажирские капсулы будут спускать в тоннель на платформе сразу с поверхности.

Презентация транслировалась в прямом эфире на официальном сайте основанной Маском компании Boring Company. К назначенному времени у входа в тоннель собрались сотни людей, в основном журналистов и владельцев Tesla.

Видео презентации тоннеля Маска:

Демонстрация тоннеля была проведена с помощью модифицированной Tesla Model X. Инженеры прикрепили два дополнительных колеса к передним колесам авто. Они выпирают по бокам и играют роль амортизаторов внутри тоннеля. Благодаря им автомобиль не задевает стенки колеи.

Как заявил Маск, для быстрого проезда по тоннелю дополнительные колеса могут выдвигаться и убираться по необходимости.

Крепления, стоимость которых варьируется от 200 до 300 долларов, могут в дальнейшем устанавливаться на все электромобили с автопилотом для передвижения в тоннеле.

Во время открытия по тоннелю на автомобиле Tesla Model X проехал один из сотрудников Tesla. Путь в 1,8 км машина преодолела за две минуты.

"Это было просто замечательно. Для меня это сравнимо с озарением, что-то вроде "эта штука работает, черт побери", - сказал Маск на презентации.

Журналисты тоже смогли оценить новый тоннель, проехав по нему на электромобиле со скоростью 65-80 километров в час.

Скорость передвижения в тоннеле была ограничена, поскольку во время тестовых испытаний обнаружилось, что в некоторых местах бетонные конструкции стены настолько неровные, что мешают ровному движению автомобилю. В ближайшее время тоннель будет усовершенствован.

"У нас вроде как времени не хватило. Ухабистости не будет, дорога будет гладкой как стекло. Это всего лишь прототип, потому пока вышло грубовато", - оправдался Маск, сославшись на проблемы с асфальтоукладчиком.

Видео поездки Tesla в тоннеле:

Несмотря на сложности, Маск назвал поездку "эпичной". Он отметил, что машина может разогнаться и до 170 километров в час.

 

Hyperloop в Украине

Министерство инфраструктуры Украины объявило об амбициозных планах построить в сверхскоростную транспортную систему Hyperloop в конце февраля этого года.

22 февраля министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил о появлении Центра транспортных инноваций HypeUA, который должен создать тестовую площадку для реализации проекта Hyperloop в Украине. Займутся расчетами украинские ученые из Академии Наук.

Позже госконцерн Укроборонпром заявил, что подключается к инициативе министерства инфраструктуры и примет участие в создании Hyperloop в Украине.

14 июня Омелян подписал меморандум о сотрудничестве с директором компании Hyperloop Transportation Technologies Дирком Алборном.

Hyperloop - "пятый вид" транспорта, который призван заменить поезда и произвести транспортную революцию, как это сделал локомотив, автомобиль и самолет.

Маск говорит, что идея пришла к нему во время долгой пробки. По его словам, это нечто среднее между сверхзвуковым пассажирским самолетом Concorde, рельсотроном и столом для аэрохоккея.

Hyperloop был задуман как расположенный на опорах надземный трубопровод, внутри которого со скоростью от 480 до 1 220 километров в час (в зависимости от ландшафта) с интервалом в 30 секунд в одном направлении перемещаются одиночные транспортные капсулы длиной 25-30 метров. Подробно в материале Hyperloop в Украине. Когда запустят поезд будущего.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Лос-АнджелестуннельтоннельTesla MotorsИлон МаскHyperloop
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях