Угрозы и шантаж. Ссора США с Германией из-за СП-2Сюжет

Корреспондент.biz, 16 января 2019, 18:14
68
19539
Угрозы и шантаж. Ссора США с Германией из-за СП-2
Фото: nord-stream2.com
Прокладка Северного потока-2 в Германии

Американский дипломат посоветовал немецким компаниям не принимать участия в строительстве Северного потока-2.

В Германии обсуждают письма американского посла в стране Ричарда Гренелла с санкционными угрозами в адрес немецких компаний, участвующих в строительстве газопровода Северный поток-2.

Этот проект "похоронит безопасность Украины и Европы", говорится в письме посла. Политики ФРГ осудили Греннела и назвали его действия недипломатичными. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Письмо с угрозами санкций из-за Северного потока-2

6 января немецкое издание Handelsblatt сообщило, что Госдеп США планирует ввести санкции против европейских компаний-подрядчиков, участвующих в постройке трубопровода Северный поток-2.

Источники газеты сообщили, что под ограничения может попасть компания Allseas со штаб-квартирой в Швейцарии и итальянская фирма Saipem.

На Allseas, которая имеет операционную базу в Нидерландах, возложено более 90 процентов ​работ по прокладке газопровода по морскому дну. Будет трудно найти замену для завершения проекта, если она попадет под санкции, отмечает издание. 

Газета подчеркивает, что правительство Германии "с большой обеспокоенностью" следит за тем, как США "не оставляют попыток остановить" строительство газопровода.

Украина может стать Техасом. Визит министра из США

В Берлине главным критиком проекта является посол США Ричард Греннелл, который в интервью Handelsblatt заявил, что компании-подрядчики Северного потока-2 "всегда находятся в опасности, так как санкции вполне возможны". Он выразил уверенность, что фирмы "сами выйдут из проекта". 

13 января немецкий таблоид Bild опубликовал письма Гренелла, адресованные представителям ряда немецких компаний, которые участвуют в строительстве Севпотока-2. В письме содержится предупреждение: если они продолжат участвовать в проекте, то могут столкнуться с санкциями США. Дипломат посоветовал им не связываться со строительством газопровода.

"Если Северный поток-2 и трубопровод Турецкий поток сделают существующий европейский импорт газа через Украину излишним, <...> это может повлечь дальнейшее увеличение опасности российского вмешательства", - говорилось в письме.

ЕС, как отмечает Гренелл, зависит от России в вопросах энергетической безопасности.

"Компании, которые поддерживают строительство обоих трубопроводов, активно подрывают безопасность Украины и Европы", - подчеркнул в письме посол.

15 января Гренелл в интервью Rheinische Post объяснил, что его главной обязанность является защита интересов своей страны. Он уточнил, что в письмах он лишь повторил публичные заявления американских властей: компании, работающие в сфере российского энергоэкспортного сектора, рискуют оказаться под санкциями.

Гренелл подчеркнул, что Северный поток-2 - это не экономический, а политический проект, который нужен для создания альтернативного маршрута транспортировки российского газа в Европу в обход Украины.

 

В Германии обвинили США в шантаже

Компании, получившие письма, расценили их как шантаж, отмечает Bild. Названия в статье не раскрываются. Отмечается, что текст послания был согласован с различными американскими ведомствами в Вашингтоне. 

В МИД Германии, по данным газеты, его восприняли с непониманием. В ведомстве сочли, что действия Гренелла не соответствуют дипломатической практике. Чтобы разобраться в ситуации, Берлин хочет напрямую поговорить с представителями Вашингтона, пишет Bild. 

На прошлой неделе министр иностранных дел Хайко Маас отмечал, что Берлин всерьез воспринимает критику Северного потока-2 партнерами в Центральной и Восточной Европе, отметив, что "вопросы европейской энергополитики должны решаться в Европе, а не в США".

14 января Аннегрет Крамп-Карренбауэр, преемница Ангелы Меркель на посту лидера партии Христианско-демократический союз, осудила письмо Гренелла.

Меркель уходит. Что ждать Украине от ее преемницы

Как сообщает агентство DPA, о недовольстве глава ХДС заявила в кулуарах партийной конференции. Действия Гренелла она назвала "довольно необычными с точки зрения дипломатии".

Осуждение американскому послу высказали и прочие партийные лидеры Германии. Так, Анналена Баербок из партии Левые назвала заявления американского посла недопустимыми.

"Угрожать другим международным игрокам - это недемократично", - добавила она.

Зампред фракции Левой партии в Бундестаге Фабио де Мази призвал правительство вызвать посла за угрозы: экстерриториальные санкции США в отношении компаний ФРГ противозаконны. 

Отметим, что европейская пресса называла Греннела Мленьким Трампом и Сверкающим ястребом еще до его писем. Бывший кандидат в канцлеры от СДПГ Мартин Шульц охарактеризовал его "правоэкстремистским колониальным офицером".  

 

Что может сделать Америка

С 2017 года ведется активная дискуссия по поводу возможных американских санкций против нового газопровода.

Поскольку большинство сделок заключаются в долларах, американские финансовые санкции могут парализовать почти все транзакции. В Германии это может затронуть, к примеру, такие концерны как Uniper и Wintershall, вложившие в Северный поток-2 почти по миллиарду евро, отмечает Spiegel.

Издание отмечает, что компания Saipem, о которой говорилось в первой части материал, предположительно, уже успела закончить большинство своих работ. 

Компания-оператор газопровода утверждает, что 70 процентов труб уже залиты бетоном и готовы к укладке. При этом эксперты исходят из того, что до конца года по Северному потоку-2 уже будет пущена первая партия газа.

Спасти СП-2. Меркель готова закупать газ у Америки

В США, в свою очередь, ожидают, что Конгресс весной примет закон о соответствующих санкциях. 

12 екабря 2018 года нижняя палата Конгресса приняла двухпартийную резолюцию, в которой конгрессмены призвали европейские правительства отказаться от проекта Северный поток-2, а президента США Дональда Трампа - ввести против него санкции.

​В документе отмечается, что трубопровод является "радикальным шагом назад для европейской энергетической безопасности и интересов Соединенных Штатов". При этом администрация Трампа, считают члены палаты, должна "использовать все доступные средства для поддержки европейской энергетической безопасности".

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыСеверный поток-2
ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАГерманияМеркельСеверная Ирландияроссийский газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях