Нафтогаз назвал стоимость увеличения добычи газа

Корреспондент.biz, 27 февраля 2019, 16:18
57
8134
Нафтогаз назвал стоимость увеличения добычи газа
Фото: Getty Images
Траты на добычу газа нужно увеличить в 8,5 раз, считают в Нафтогазе

Цена в 10,65 гривен за кубометр газа позволит за пять лет увеличить добычу до 20 миллиардов кубометров в год, подсчитали в компании.

Для обеспечения роста добычи газа инвестиция в цене газа должна увеличиться в 8,5 раз Об этом говорится в презентации Нафтогаза, пишет Радио Свобода в среду, 27 февраля.

В компании подсчитали, что с каждого проданного кубометра по текущей цене 8,55 грн на инвестиции идет 34 копейки и доля инвестиций в цене газа должна составлять 2,1 грн, если нужно удержать добычу газа, и 2,9 грн - если нужно ее нарастить.

В Нафтогазе также заявили, что государство забирает 5,91 грн с 8,55 грн на каждом проданном кубометре. Еще 2,30 грн в тарифе формируются за счет тарифов облгазов на распределение и поставку газа (с НДС), операционных затрат на добычу и транспортировку, недополученных средств от потребителей и покрытие убытков от импорта газа для ПСО, то есть компаний, на которые возложены специальные обязанности.

Согласно презентации, крупнейшая компания по добыче газа Укргаздобыча должна вкладывать 29 млрд грн в год, чтобы сохранять текущий уровень добычи (15,5 млрд кубометров в 2018 году).

Нафтогаз считает рыночной ценой газа 10,65 грн за кубометр. Это, по подсчетам компании, позволило бы Украгаздобыче в течение пяти лет увеличить добычу до 20 млрд кубометров.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман обвинил Укргаздобычу в срыве планов по добыче газа, которая увеличилась всего на 0,3% за прошлый год.

По данным Минэнерго, всего за год добыча газа выросла на 2,4%.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: инвестициигазНафтогаздобыча газацена на газтарифы на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях