Беларусь частично возобновила экспорт топлива в Украину

Корреспондент.biz, 25 апреля 2019, 15:13
11
2032
Беларусь частично возобновила экспорт топлива в Украину
Проблему с "грязной" российской нефтью не решат до следующей недели

Россия обещает восстановить поставки "чистой" нефти 29 апреля. Беларусь на данный момент оценивает ущерб в 100 миллионов долларов.

В Беларуси заявили, что в четверг, 25 апреля, частично возобновили поставки светлых нефтепродуктов в Украину и Польшу. Об этом сообщил заместитель председателя концерна Белнефтехим Владимир Сизов, пишет ТАСС.

"Сейчас мы оцениваем потери, которые мы понесем в апреле. На сегодняшний день они составляют порядка $100 млн в виде недополученной выручки от реализации нефтепродуктов", - отметил чиновник.

Уточняется, что представители Транснефти приедут 26 апреля в Минск для обсуждения ситуации с некачественной нефтью.

Сизов проинформировал, что белорусская сторона рассчитывает получить "конкретную информацию о времени прихода "чистой" нефти и спрогнозировать работу всей нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей системы".

Он уточнил, что Беларусь продолжает прокачку нефти в направлении Украины по нефтепроводу Дружба. "Мы поддерживаем связь с оператором украинских нефтепроводов. По мере изменения информации мы будем дополнительно информировать о складывающейся ситуации", - отметил Сизов.

Как пишет агентство, вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что качественная нефть из РФ поступит на границу с Беларусью 29 апреля. В качестве компенсации за плохое качество Беларусь предлагает увеличить индикативный баланс поставок российских нефтепродуктов.

Говоря о том, действительно белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) пострадали от некачественной нефти, Козак отметил: "Мы с этим сейчас разбираемся, насколько они пострадали, и насколько мы должны увеличить, по какой цене поставки моторного топлива на белорусский рынок".

Напомним, 19 апреля Белнефтехим сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России. Позже стало известно, что Беларусь временно ограничит поставки нефтепродуктов на экспорт в Польшу, Украину и страны Балтии. 

В российской компании Транснефть подтвердили проблемы с качеством нефти и пообещали устранить проблему к началу следующей недели.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинанефтьПольшаБеларусьнефтепродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях