Нафтогаз ответил Газпрому по поставкам и транзиту

Корреспондент.biz, 28 июня 2019, 19:55
194
30761
Нафтогаз ответил Газпрому по поставкам и транзиту
Нафтогах и Газпром спорят о новом контракте

Витренко не согласился в последними заявлениями Миллера, который предупредил, что Украина может остаться без газа на Новый год.

Нафтогаз напомнил России о пяти миллиардах кубометров газа в год, которые Газпром должен поставить Украине по цене немецкого рынка. Об этом 28 июня заявил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, комментируя заявления главы Газпрома Алексея Миллера.

"Газпром не выполняет эти свои контрактные обязательства и не поставляет газ в Украину, даже когда мы делали преоплату этих поставок. Зато господин Миллер рассказывает о готовности вести переговоры о каких-то новых поставках по цене ниже цены в Германии, - написал Витренко на своей странице в Facebook.

Что касается варианта со свопом, который Миллер назвал несерьезным, Витренко сказал, что это был запасной план на случай, если Газпром откажется заключать контракт на бронирование мощностей для транзита.

Украинская сторона предлагала его весной прошлой года на переговорах с премьером РФ Дмитрием Медведевым, на которых был и Миллер.

"И этому есть письменные подтверждения. Это все будет использовано в новом арбитраже против Газпрома. Так что на месте Газпрома я бы относился к этому серьезно", - подчеркнул Витренко.

В лидерах по залежам: в Украине растет добыча газа

Что касается слов Миллера о том, что Украине не успеет заключить с Россией контракт на транзит по европейским правилам, топ-менеджер Нафтогаза заявил, что Газпром никогда на это не соглашался.

При этом Витренко отметил, что в Украины есть время полностью внедрить европейские правила, не нарушив, при этом, юридическую позицию в новом арбитраже.

"Возможно, господин Миллер имел в виду, что нам будут продолжать не давать внедрить европейские правила. Такой риск действительно есть. Но есть надежда, что новый парламент и новое правительство сделают все необходимое, чтобы не дать Газпрому и Путину таким образом оправдать в глазах европейцев завершению строительства Северного потока-2 и прекращения транзита через Украину", - написал он.

Ранее Миллер заявил, что Украина без контракта с Россией может остаться без реверса российского газа из Европы.

До этого Россия называла новые условия сохранения транзита газа в Евросоюз через территории Украины. 

Отложен, но не побежден: что ждет СП-2 и Украину

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросСеверный поток-2
ТЕГИ: ГазпромНафтогазМиллерроссийский газгазовые контрактытранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях