Коболев пояснил судьбу ГТС без транзита газа РФ

Корреспондент.biz, 29 июля 2019, 13:34
206
36904
Коболев пояснил судьбу ГТС без транзита газа РФ
ГТС Украины не остановится без российского газа, зверил Коболев

Украинская газотранспорная система может выполнять ряд задач, кроме транзита российского газа.

В случае отказа России от транзита газа украинской газотранспортной системой, она будет использоваться для внутренних нужд, для транспортировки газа между странами ЕС и для транспортировки газа в подземные хранилища. Об этом рассказал глава Нафтогаза Андрей Коболев в эфире канала KRYМ.

"Если Газпрому удастся построить Северный поток-2, то с большой вероятностью наша система не будет использоваться для транспортировки газа со стороны РФ. Она будет использоваться в такой ситуации исключительно для внутренних нужд, для транспортировки газа, возможно, между различными странами ЕС, сейчас мы тестируем. И она может использоваться для того, чтобы транспортировать в подземные хранилища газа, которые у нас есть в большом количестве, летом, и потом их выкачивание зимой, что для Украины как для владельца нефтегазовых активов может быть еще привлекательным бизнесом, особенно учитывая текущую тенденцию, текущую динамику того, как развивается европейский рынок газа: когда летом цена на газ сильно проваливается, а зимой ожидается стремительный рост", - говорит Коболев.

При этом в Нафтогазе не отказываются от попытки достичь новое транзитное соглашение с Газпромом.

“На максимально долгий период, максимально выгодные условия для Украины, которые в первую очередь должны базироваться на принципах европейского права, должны учитывать наши обязательства и наш план по отделению оператора ГТС. То есть это будет контракт уже не с Нафтогазом, а с новым оператором. И полное покрытие экономически релевантных расходов нового оператора”, - заявил глава Нафтогаза.

По его словам, такое полное покрытие можно обеспечить за счет доходов, которые Украина будет получать от предоставления услуг транспортировки газа по европейской модели.

Отметим, на прошлой неделе глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия предложила Украине на год продлить действующий контракт на транзит газа. В то же время, Украина хочет долгосрочный контракт на условиях Еврокомиссии.

Ранее в Нафтогазе заявили, что Россия не назначает время газовых переговоров, чтобы затягивать время для строительства Северного потока-2.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
Минэнерго изменило планы по закачке газа
Транзит газа: в ЕК рассказали о плане "Б"
В Брюсселе обсуждали поставки газа из РФ в Украину
Оржель оценил риски неподписания контракта по газу
ЕК анонсировала новый раунд переговоров по газу
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГТСГазпромНафтогазгазотранспортная систематранзит газаАндрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях