Украина согласовала с ЕС изменения в законы для реструктуризации Нафтогаза

Корреспондент.biz, 7 октября 2019, 16:57
4
2676
Украина согласовала с ЕС изменения в законы для реструктуризации Нафтогаза
Фото: Корреспондент.net
Оператор ГТС Украины будет независимым

В течение месяца необходимо внести изменения в Хозяйственный, Земельный и Налоговый кодексы и семь законов.

Представители компании Оператор ГТС Украины и секретариата Энергетического сообщества ЕС достигли договоренности об изменениях в законодательство о выводе ГТС из подчинения НАК Нафтогаз – анбандлинга. Об этом сообщается на сайте компании в понедельник, 7 октября.

Анбандлинг – это отделение деятельности по транспортировке природного газа (деятельности Оператора ГТС) от добычи и поставки природного газа и электрической энергии.

Отмечается, что наработанные Оператором ГТС изменения в законодательство разработаны во исполнение требований постановления Кабмина №840 от 18 сентября 2019 года об отделении и независимости Оператора ГТС.

"Для своевременной сертификации нового независимого Оператора ГТС все изменения в законодательство должны быть обработаны и должным образом введенные в действие до 1 ноября 2019 года. Ведь именно с этой даты, учитывая ограниченные сроки, должен быть начат процесс юридического оформления передачи активов от АО Укртрансгаз к ООО Оператор ГТС Украины", – говорится в сообщении.

Указано, что в течение месяца необходимо внести изменения в некоторые законы Украины. В частности, Хозяйственный, Земельный и Налоговый кодексы Украины, а также законы О трубопроводном транспорте, Об управлении объектами государственной собственности, О лицензировании видов хозяйственной деятельности, О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности, О Кабинете министров, О публичных закупках и О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Напомним, на прошлой неделе в Украине начался финальный этап анбандлинга. Компания Оператор ГТС Украины подала в Нацкомиссию регулирования энергетики заявку на прохождение сертификации как оператора газотранспортной системы.

Ранее в России заявляли, что если Украина успеет это сделать до конца года, то тогда Газпром подпишет новый транзитный договор на европейских правилах.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
Киев назвал условия транзитного контракта с РФ
Россия готова изменить параметры контракта по газу
Названа дата нового раунда газовых переговоров
Путин предлагает Киеву годичный контракт по газу
Минэнерго изменило планы по закачке газа
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинагазЕСГТСзаконыЕвросоюзНафтогазкодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях