В Нафтогазе назвали дедлайн газового соглашения

Корреспондент.biz, 27 ноября 2019, 13:20
12
10050
В Нафтогазе назвали дедлайн газового соглашения
Фото: facebook.com/NaftogazUA
Газовые переговоры 28 октября в Брюсселе

Новое соглашение по транзиту российского газа в Европу необходимо заключить до 13 декабря, говорят в Нафтогазе.

Крайний срок для заключения долгосрочного контракта на транзит газа с Россией - 13 декабря. Об этом в среду, 27 ноября, сказал в Берлине исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко, сообщает агентство Bloomberg.

"Это уже своего рода чрезвычайная процедура. Потому что по европейским правилам, чтобы зарезервировать долгосрочные мощности, вы должны это сделать заранее", - сказал менеджер.

"Регулятор и оператор уже отодвигают крайние сроки как можно дальше, чтобы сделать возможным долгосрочное резервирование, однако по украинским законам они не могут отодвигать дальше", - добавил Витренко.

"13 декабря - это крайняя дата для заключения долгосрочного контракта по резервированию", - пояснил представитель НАК. "В связи с этим очень важно начать реальные переговоры, потому что мы сможем вести переговоры не весь декабрь, а только две недели", - уточнил он.

"Сейчас идут не переговоры, а обсуждения, в ходе которых россияне выдвигают определенные условия для начала переговоров. Если будет политический импульс, это может активизировать реальные переговоры, и у нас есть шанс [заключить] контракт в декабре", - говорит Витренко.

Если соглашение не будет заключено, "должно быть некое промежуточное решение или какое-то другое решение", добавил он, не пояснив, какие именно варианты имеет в виду. "У нас будет всего несколько дней после нормандского саммита в Париже, чтобы договориться обо всем", - добавил Витренко.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня заявил, что российско-украинские переговоры по газу находятся в цейтноте, но говорить о каких-то деталях переговоров сейчас невозможно, сообщает Коммерсантъ.

"Мы в цейтноте, времени мало. Нафтогаз должен оформить новую структуру, выполнить все необходимые процедуры, при этом нужно еще зарезервировать необходимое количество объемов. Работа ведется. Говорить о каких-то деталях переговоров сейчас невозможно", - сказал Песков.

Отметим, новый раунд газовых переговоров запланирован на первую неделю декабря, а на 29 ноября запланированы консультации.

Ранее Газпром направил Нафтогазу официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год.
 
В предложении российской компании указано, что необходимыми условиями являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.
 
В Минэнерго предложение Газпрома назвали неприемлемым. При этом в Киеве выразили надежду, что стороны еще смогут вернуться к конструктивному диалогу.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
Витренко рассказал, как спорил с Путиным по газу
Кулеба назвал условие прямых поставок газа из РФ
Болгария начала получать газ в обход Украины
Медведев оценил договор о транзите газа
В ЕС приветствовали газовый контракт между Украиной и РФ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинаНафтогазВитренкогазовые контрактытранзит газагазовые переговорыгазовая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях