UA
 

ГТС Украины обесценится без российского газа

Корреспондент.biz,  18 декабря 2019, 17:56
405
16135
ГТС Украины обесценится без российского газа
Фото: AP
Коболев оценил ГТС Украины в 34 млрд гривен

Без транзита газа украинская ГТС стоит менее 1,5 миллиарда долларов, говорит глава Нафтогаза. Еще год назад он называл цифру в 14 миллиардов долларов.

При отсутствии транзита российского газа стоимость газотранспортной системы Украины не превысит 34 млрд гривен. Об этом заявил в среду, 18 декабря, глава Нафтогаза Андрей Коболев.

"Тут нет цифры в $300 млрд, даже нет цифры в $30 млрд. Тут есть цифра в 34 млрд гривен. Эта цифра отображает более или менее реальную стоимость, сколько будет стоить ГТС, если ей не будут пользоваться в транзитном режиме, но будут пользоваться в режиме транспортирования газа для потребителей Украины", - заявил он.

При этом глава Нафтогаза считате, что вероятность подписания нового транзитного контракта между Украиной и Россией до 1 января 2020 годе есть, но она очень маленькая. 

"Надеюсь, что контракт новый будет подписан, но уже сейчас можно говорить, что вероятность подписания до 1 января… очень маленькая, но надеемся на лучшее", - сказал он.

Глава Нафтогаза добавил, что с каждой минутой эта вероятность "приближается к нулю". Он также заявил, что спрогнозировать итоги переговоров по газу с РФ "сложно".

Кроме того, Коболев сообщил, что нового Оператора ГТС Украины сертифицируют 26 декабря. В этот же день обнародуют тарифы на следующий год.

По его словам, 1 января "должны быть подписаны физически акты, которые переведут все активы компании от группы Нафтогаз в Министерство финансов под МГУ.

По данным НАК Оператор ГТС Украины начнет работу 1 января 2020 года.

Стоит отметить, что еще в 2014 году украинскую ГТС оценивали в 35 миллиардов долларов. А год назад ее стоимость упала до 14 миллиардов долларов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
Шмыгаль отверг идею Витренко об импорте газа из РФ
В Кабмине оценили потери из-за запуска Севпотока-2
Витренко объяснил инициативу покупать газ из РФ
Экс-топ Нафтогаза получит $4 млн премии за дело против Газпрома
В Кабмине решили, куда потратить деньги Нафтогаза
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГТСНафтогазгазотранспортная систематранзит газаАндрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях