UA
 

СМИ узнали, как Газпром может вернуть долг НАК

Корреспондент.biz,  19 декабря 2019, 10:54
63
18011
СМИ узнали, как Газпром может вернуть долг НАК

Сегодня в Берлине проходит новый раунд переговоров по газу, на которых могут обсудить вопрос долга по решению арбитража.

Газпром готов компенсировать Нафтогазу $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража в результате принудительного взыскания арестованных активов компании. Об этом в четверг, 19 декабря, пишут Українські новини.

Такой вариант будет обсуждаться на сегодняшних переговорах в Берлине. "Если вопрос по 3 млрд будет согласован, то остановки транзита газа с 1 января 2020 года можно будет избежать", - отмечает издание.

По информации УН, на сегодняшний день российская сторона все-таки согласилась вернуть $3 млрд, но при этом не будет признавать это решение. Однако, по информации источников агентства, российская сторона не будет напрямую возвращать деньги, чтоб не признавать проигрыш, а просто не станет препятствовать принудительному взысканию арестованных активов.

При этом отмечается, что российская сторона хочет в этом случае, чтобы Украина отказалась и от иска на $12 млрд за компенсацию потерь на случай прекращения транзита. Украинская сторона готова его откорректировать или отказаться, но лишь в случае подходящего срока нового контракта и экономически приемлемого тарифа.

Что касается транзита, то, по информации издания, исходя из сегодняшней позиции сторон, он не прекратится с началом 2020 года. Правда, с 1 января нового контракта не будет хотя бы потому, что руководство нового оператора ГТС физически не успеет провести переход с действующего на новый контракт.

С 1 января для транзита газа до заключения долгосрочного контракта может быть использовано два варианта: продление на некоторое время действующего контракта или работа по своп-контрактам.

Условия долгосрочного контракта также пока окончательно не согласованы, однако стороны постепенно идут на уступки. Если изначально российская сторона предлагала годовой контракт на 30 млрд кубометров, а украинская 10-летний на минимум 60 млрд кубов, то сейчас рамки по срокам несколько сузились - до трех и пяти лет, а объемы практически не изменились - 40 (из которых 30 млрд гарантированных) и 60 млрд кубометров соответственно. Тариф транзита будет зависеть от срока контракта и объемов прокачки газа. От тарифа будет зависеть и изменение или полный отказ от иска на $12 мдрд. Правда, по информации источников, в Газпроме пока категорически против того, чтоб тариф на транзит был выше действующего.

Также неясно, какими могут быть условия контракта по закупке газа напрямую у Газпрома. 

Напомним, на прошлой неделе переговоры по газу состоялись в Вене при участии руководства Газпрома и Нафтогаза.

Как заявил глава НАК Андрей Коболев, переговоры о транзите российского газа в случае провала сейчас могут возобновиться в апреле-мае 2020 года.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Украина-Россия: газовый вопрос
Шмыгаль отверг идею Витренко об импорте газа из РФ
В Кабмине оценили потери из-за запуска Севпотока-2
Витренко объяснил инициативу покупать газ из РФ
Экс-топ Нафтогаза получит $4 млн премии за дело против Газпрома
В Кабмине решили, куда потратить деньги Нафтогаза
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаздолгитранзит газагазовые переговорыСтокгольмский арбитраж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях