Делали мартышки. Работники Boeing о модели 737 MAXСюжет

Корреспондент.biz, 10 января 2020, 15:40
15
21611
Делали мартышки. Работники Boeing о модели 737 MAX
Фото: Getty
В Boeing критиковали модель 737 MAX

Опубликованная внутренняя переписка сотрудников авиаконцерна изобличает руководство компании.

Американский авиаконцерн Boeing опубликовал переписку своих сотрудников с резкой критикой в адрес самолетов моделей 737 MAX, полеты которых были запрещены после двух падений в течение нескольких месяцев. В ней говорится, что 737 MAX был "разработан клоунами под руководством обезьян".

Из переписки следует, что персонал авиагиганта знал о проблемах с лайнерами модели 737 MAX и, вероятно, пытался скрыть проблемы от федеральных регуляторов. Документы переданы Управлению гражданской авиации США и Конгрессу. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Boeing не хотела тратиться на тренировку пилотов

В октябре 2018 года Boeing 737 MAX авиакомпании Lion Air упал в Индонезии, жертвами стали 189 человек. В марте 2019 года Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines попал в авиакатастрофу в Эфиопии, погибло 157 пассажиров.

После второй катастрофы страны по всему миру приостановили эксплуатацию 737 MAX. В конце 2019 года сама компания решили остановить производство лайнеров этой модели. Вскоре Деннис Мюленбург, который работал в Boeing с 1985 года, ушел с поста главного исполнительного директора. 

Предварительное следственное заключение по делу о крушении в Эфиопии показало, что причиной падения стало следование инструкции пилотами, которая была разработана Boeing после катастрофы в Индонезии на случай сбоя в автоматической системе маневрирования лайнера.

Украинский самолет, который потерпел крушение в Иране на этой неделе, относится к той же группе 737, однако у него нет системы Maneuvering Characteristics Augmentation System, которая стала причиной катастрофы в Эфиопии и Индонезии.

В декабре прошлого года Boeing передала внутреннюю переписку на сотне страниц Федеральному управлению гражданской авиации США и Конгрессу США. 9 января 2020 американский концерн предал ее уже широкой огласке.

Так, в апреле 2017 года двое сотрудников корпорации обсудили в мессенджере проблемы с компьютерной системой управления лайнером. "Этот самолет разработан клоунами, которые, в свою очередь, находятся под надзором обезьян", - написал один из адресатов, чье имя не раскрывается.

В сообщении, датированном 8 февраля 2018 года, сотрудник компании спросил у своих коллег, посадили бы они свою семью на самолет, пилот которого обучался на тренажере для отработки полетов на модели 737 MAX, и получил отрицательный ответ.

Из переписки также следует, что Boeing пытался избежать обучения пилотов на тренажерах для 737 MAX - дорогостоящего и трудоемкого процесса и прибегал к лоббистским методам при появлении требований со стороны регуляторов. 

Одно из кладбищ самолетов Boeing 737 MAX / EPA

В ноябре 2015 года сотрудник корпорации высказал предположение, что регулирующие органы потребуют разработать тренажер с определенным типом оповещений в кабине пилота.

"Мы намерены противостоять этому, и вероятно, нам потребуется поддержка на самом высоком уровне, когда придет время для окончательных переговоров", - написал он.

Теперь компания изменила свою позицию, заявив, что будет рекомендовать такие тренировки.

"Язык, используемый в этой переписке, и некоторые мнения, которые они выражают, противоречат ценностям Boeing, и компания предпринимает соответствующие действия в ответ. Эти сообщения не отражают ни то, какой наша компания является сегодня, ни то, какой она должна быть", - говорится в комментарии Boeing к перепискам сотрудников.

Глава комитета по транспорту Палаты представителей США Питер ДеФазио заявил, что переписка "показывает скоординированные усилия с целью скрыть критически важную информацию от регуляторов и общественности, которые начались с первых дней существования проекта 737 MAX".

"Эти опубликованные сейчас электронные письма изобличают. Они описывают крайне тревожную картину того, как далеко Boeing был готов пойти, чтобы избежать контроля со стороны регуляторов, экипажей самолетов и пассажиров, даже когда его собственные сотрудники били тревогу", - заявил ДеФазио.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыАвиакатастрофа МАУ в Иране
ТЕГИ: авиакатастрофаBoeingперепискакрушение самолета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях