Газпром снизил добычу газа до минимума за три года

Корреспондент.biz, 2 февраля 2020, 14:05
412
14380
Газпром снизил добычу газа до минимума за три года
Фото: Reuters (архивное фото)
У Газпрома проблемы и с добычей, и с экспортом газа

Главная причина падения добычи газа – неожиданно теплая погода в Европе. В Газпроме ожидали, что нынешняя зима будет холоднее прошлогодней.

Российский газовый монополист Газпром в январе 2020 года снизил добычу газа на 6% – до 44,3 млрд кубометров (с 47,32 за январь 2019 года). Об этом в воскресенье, 2 февраля, сообщает Интерфакс со ссылкой на оперативные данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК).

"И хотя этот показатель существенно ниже результатов января 2019, 2018 и 2017 года, он уверенно превосходит статистику января 2016 года (42,5 млрд куб. м) и 2015 года (42,52 млрд куб. м)", – говорится в сообщении.

Отмечается, что главная причина такой динамики – неожиданно теплая погода, установившаяся в Европе. В то время как Газпром ожидал, что в 2020 году январская погода в зоне Единой системы газоснабжения будет примерно на градус холоднее, чем годом раньше.

"Неприятный сюрприз преподнес и экспорт: в январе 2020 он снижается (по расчетам агентства – ред.) до 13,3 млрд кубометров (с 17,55 млрд кубометров в январе 2019 года)", – указывает агентство.

Поставки российского газа европейским клиентам на самом деле были выше – но большая часть газа Газпрома в европейских ПХГ была продана Газпромбанку в конце прошлого года и сейчас расход газа из хранилищ не идет в зачет товарного экспорта.

Сейчас Европа активно изымает газ из подземных хранилищ, невзирая даже на теплую погоду. Избыток газа давит на цены на рынке, которые уже упали до летних уровней. Цена газа на главной спотовой площадке Европы – голландской TTF в конце прошлой недели "проваливалась" до $110 за тысячу кубометров. При такой цене поставки на экспорт даже менее доходны, чем реализация газа на российском рынке.

Ранее сообщалось, что с начала действия нового транзитного контракта с 1 января Россия прокачала через украинскую ГТС 2 млрд кубометров газа, заплатив за транспортировку вдвое большего объема.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газпогодаГазпромэкспортдобычадобыча газаПХГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях