UA
 

Премии в Нафтогазе: Коболев предложил решение

Корреспондент.biz,  10 февраля 2020, 11:50
55
13454
Премии в Нафтогазе: Коболев предложил решение

Глава Нафтогаза предлагает приватизировать компанию. Это решит вопрос с выплатами руководству компании и принесет государству еще больше прибыли, считает Коболев.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев видит решение вопроса о премиях и зарплатах в компании в ее приватизации. Такую идею он высказал в интервью РБК-Украина, опубликованном в понедельник, 10 февраля.

"После анбандлинга ничего не мешает Нафтогаз приватизировать, он стоит массу денег... Частично, полностью, как выберут. И закончится дискуссия о зарплатах в Нафтогазе. Компания приносит очень много денег в бюджет. Это факт, больше других. Все говорят: "Она приносит деньги, но нам не нравится, что менеджмент получает рыночную зарплату, потому что это государственная компания". Никто не обсуждает зарплаты в ДТЭК", - заявил Коболев.

Он считает, что действующий контракт компании с Газпромом можно будет попробовать перевести непосредственно на нового оператора.

В частности Коболев считает, что приватизация Нафтогаза улучшит корпоративное управление и принесет еще больше прибыли государству.

"Если государство хочет сохранить донора бюджета, снять дискуссию о зарплатах, улучшить корпоративное управление, чтобы, возможно, получить еще больше денег, и единовременно получить существенную сумму от этой компании - есть очень простой способ. Мы давно предлагаем как минимум миноритарный пакет выпустить на биржу. Если результат понравится, продать и все остальное", - говорит Коболев.

По его словам, Нафтогаз можно подготовить к IPO за три года. "Все монопольные функции по компании вышли. Рисков для энергетической безопасности страны при нормальном регулировании мы уже не видим. Сделайте шаг, и закройте дискуссии", - резюмирует Коболев.

Тем временем на сайте Верховной Раде появился текст законопроекта №2831, которым предлагается частичная приватизация Нафтогаза, Укрпочты, Укрзализныци и других госкомпаний.

Как известно, ранее Кабмин направил набсовету Нафтогаза письмо с рекомендацией воздержаться от выплаты премий руководству компании за победу в споре с Газпромом. Заседание набсовета состоится на этой неделе.

Напомним, в 2018 году набсовет Нафтогаза постановил передать на премии 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд долл). Тогда выплатили первую часть премий на сумму 20,7 млн долларов (541 млн грн).

Деньги получил 41 сотрудник компании. В частности, глава НАК Андрей Коболев получил $7,9 млн, а коммерческий директор компании Юрий Витренко - $6 млн.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: приватизациязарплатыНафтогазпремииАндрей Коболев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях