Жизнь в кредит. Что делает "ковидиот" Илон МаскСюжет

Корреспондент.biz, 13 мая 2020, 17:08
8
18395
Жизнь в кредит. Что делает  ковидиот  Илон Маск
Фото: Getty
Илон Маск стал главным противником карантина

Коронавирусный диссидент называет карантинные ограничения фашистскими и требует "вернуть людям свободу".

Американский бизнесмен Илон Маск в последний месяц делает необычные заявления, которые, в том числе, стоят ему миллиарды долларов. На этой неделе он объявил о начале работы завода Tesla в Калифорнии, несмотря на запрет властей и призвал "арестовывать только его".

Президент США Дональд Трамп и министр финансов Стивен Мнучин поддержали Маска, как одного из крупнейших работодателей и производителей в Калифорнии. Они призывают местные власти не препятствовать работе завода. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Маск против властей

11 мая Илон Маск сообщил на своей странице в Twitter, что работа на единственном заводе Telsa в США, который находится в городе Фримонт штата Калифорния, возобновляется и что он будет на сборочной линии вместе со другими сотрудниками.

"Если кого-нибудь арестуют, я прошу, чтобы это был только я", - подчеркнул он в сообщении.

Накануне бизнесмен сообщил, что компания Tesla подала в суд иск против властей, требуя отменить указ, который запрещает возобновить работу завода.

Через несколько часов на твит Маска отреагировал Трамп. Он призвал власти штата Калифорния позволить официально возобновить работу завода.

"Калифорнии стоит разрешить Tesla и Илону Маску открыть завод сейчас же. Это можно сделать быстро и безопасно", - написал он в своем Twitter.

Глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил, что Калифорния должна сделать все необходимое, чтобы помочь производителю электромобилей вновь открыть свой единственный автомобильный завод в США, если она хочет сохранить компанию на своей территории.

Власти многих американских штатов пока только пытаются сформулировать стратегию наилучшего выхода из карантина. Калифорния уже ослабила ограничения ограничительных мер и разрешило промышленникам возобновить производство.

Однако калифорнийский округ Аламеда, к которому относится Фримонт, пока что отказывается открывать предприятия. Из-за этого Маск также грозит перенести штаб-квартиру Tesla из Калифорнии в Техас или Неваду.

Представители Техаса, Юты, Джорджии и Невады уже связались с Tesla, предлагая поддержку, если компания решит переехать.

Полиция Аламеды сообщила, что знает о намерении Маска нарушить указ местных властей, но вмешается в ситуацию, только если этого попросят американские органы здравоохранения.

Управление здравоохранения округа Аламеда, в свою очередь, заявило, что находится в постоянном контакте с Tesla по вопросу открытия завода и рассматривает ситуацию так же, как и с любым другим предприятием, нарушающим правила локдауна.

Парковка возле завода после открытия уже почти заполнена / Getty

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом сказал, что на прошлой неделе уже обсудил ситуацию с Маском и что власти снимают ограничения, наложенные на промышленность, по мере постепенного ослабления карантинных мер.

Агентство Reuters пишет, что топ-менеджмент Tesla разослал электронные письма своим сотрудникам, в которых говорится, что решение открыть завод соответствует правилам, одобренным властями штата Калифорния. Производство остановлено с 23 марта.

Для безопасности сотрудников компания запускает дополнительный транспорт, где люди смогут соблюдать социальную дистанцию. Тем же, кто опасается за свое здоровье, можно оставаться дома, но тогда они останутся без пособий.

Газета Washington Post пишет, что власти Аламиды направили руководству Tesla письмо, в котором призывают прекратить производство и вернуть сотрудников по домам на самоизоляцию. Так как Илон Маск проигнорировал послание, ожидается, что в ближайшее время власти предпримут более решительные меры.

При этом в конце прошлой недели руководитель округа Аламида Скотт Хаггерти заявил изданию New York Times, что власти и компания Маска были близки к тому, чтобы договориться об открытии фабрики 18 мая, но это было до того, как миллиардер решил судиться с местными властями. 

 

Главный коронавирусный диссидент

Как известно, Илон Маск является противником карантина, а панику вокруг коронавируса считает тупостью. 

Режим самоизоляции он считает заключением людей против их воли и конституционных прав и сравнивает с фашизмом. По его словам, если кто-то хочет остаться дома, то ему необходимо надо разрешить остаться дома, но не оставлять насильно.

"Не за этим люди приезжали в Америку и создавали эту страну. Что за хрень? Говорить людям, что они не могут покинуть свои дома, иначе их арестуют? Это по-фашистски. Это не демократично. Это не свобода. Верните людям их чертову свободу", - сказал глава Tesla на конференц-колле с инвесторами и аналитиками в конце апреля.

Он добавил, что продление самоизоляции, объявленной в конце месяца, нанесет большой вред многим компаниям, не только Tesla.

"Хотя Tesla переживет шторм, есть много небольших компаний, которые не выживут. Все, над чем люди работали всю жизнь, разрушается в режиме реального времени, и многие наши поставщики, особенно маленькие, переживают очень тяжелые времена", - заявил бизнесмен.

Из-за мыслей и решений газета New York Post назвала Маска "ковидиотом № 1". К примеру, 20 марта он писал: "Судя по нынешнему тренду, к концу апреля в США количество новых случаев заражения будет близко к нулю". А раньше был твит, в котором говорилось, что дети "иммунны" к коронавирусу, что не является правдой.

Маск встает в семь утра, а ложится в час ночи. По нескольку дней он может не выходить из цеха, там и ночуя.

"Очень часто я сталкиваюсь с выбором - не спать вообще или принимать Ambien (снотворное - ред.)", - говорил бизнесмен в откровенном интервью.

У него нет кабинета - его стол ставится поближе к месту, где сейчас находится главная проблема. Дневной график Маска расписан на пятиминутные отрезки. 

Такую же самоотдачу Илон Маск требует и от всех сотрудников своих заводов. Газета Guardian общалась с бывшими работниками Tesla, которые рассказали о жестких условиях.

"Я видел, как люди теряли сознание и падали на пол словно блины, разбивая лица. [Руководители] просто отправляют нас работать дальше, не обращая внимания на упавшего", - рассказал Джонатан Галеску, технолог производства Tesla.

Бывший сотрудник Tesla Майкл Санчез рассказал газете, что несколько лет подряд работал с поднятыми вверх руками на конвейере с подвешенными автомобилями. Так он заработал две грыжи межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника.

"Ты можешь пережить понедельник. Ты можешь пережить вторник. В среду ты начинаешь что-то чувствовать. В четверг - боль. В пятницу - мука. В субботу ты просто пытаешься дотянуть до конца дня", - рассказывает Майкл Санчез, бывший сотрудник Tesla.

О травмах руководству, так как в этом случае их переводят на более легкие задания, понижая почасовую оплату.

Сам Маск с жалобами не согласен, поскольку уверен, что его компании строят "устойчивое энергетическое будущее".

 

Миллиардер без денег и жилья

8 мая стало известно, что у Илона Маска, который считается миллиардером, на самом деле очень мало личных сбережений. К такому выводу пришли журналисты Wall Street Journal, которые изучили финансовое состояние бизнесмена.

Оказалось, Маск живет за счет кредитов, используя акции Tesla в качестве залога. Он должен банкам больше 500 миллиона долларов, несмотря на активы в 39 миллиардов долларов.

Бизнесмен неоднократно заявлял , что у него почти нет денег. WSJ приводит несколько случаев со ссылкой на судебные разбирательства с участием предпринимателя.

Во время развода с первой супругой в 2008 году Маск заявил: "Мое денежное состояние очень ограничено. Около четырех месяцев назад у меня закончились деньги". Он объяснил, что почти весь его капитал - это акции Tesla, SpaceX и SolarCity.

В 2019 Маск стал ответчиком по иску о клевете, который подал британский дайвер Вернон Ансворт за то, что предприниматель назвал его педофилом в Twitter.

Адвокат Маска тогда заявлял, что его клиент "неликвиден в финансовом отношении" - ему не хватает личных денег для выплаты компенсации, а большая часть его состояния сосредоточена в акциях.

Маску часто приходится занимать деньги на жизнь или для инвестиций в развитие его компаний, пишет издание. На вопросы WSJ о личных долгах он не стал отвечать.

На сегодняшний день основателю Tesla принадлежит 20 процентов акций автопроизводителя, но продавать их не может, чтобы не потерять контроль над компанией.

В прошлом году он заложил примерно половину своих акций Tesla, на данный момент этот пакет стоил около 15 миллиардов долларов на бирже. Business Insider называет положение Маска "мегакредиткой".

Если цена акций Tesla упадет ниже определенного уровня, банки могут потребовать досрочно погасить кредиты или компенсировать разницу в стоимости. Это также может привести к падению стоимости акций. Tesla предупредила инвесторов об этом в феврале 2020 года.

1 мая Маск заявил, что продает почти все свое имущество. "У меня не будет дома", - написал он в Twitter. В декабре WSJ писала, что предпринимателю и связанным с ним компаниям принадлежат семь домов в Калифорнии, на их покупку было потрачено 100 миллионов долларов в течение семи лет.

Один из домов Маска ZILLOW/MUSK

Сейчас Маск выставил на продажу три особняка общей стоимостью 75 миллионов. Но планирует продать и остальные четыре.

"Я пытаюсь сделать свою жизнь максимально простой, поэтому оставляю только вещи, которые дороги как память. Мне не нужны деньги. Посвящаю себя Марсу и Земле. Имущество только тянет вниз", - объяснил он.

Business Insider называет недвижимость неликвидными активами: продажа особняков стоимостью миллионы долларов в Калифорнии может занять годы, если на них вообще найдется покупатель.

Издание делает вывод, что для Маска деньги это в первую очередь инструмент достижения целей - как великих и футуристических, так и приземленных, но с незамедлительным эффектом вроде создания 40 тысяч рабочих мест в Tesla и нескольких тысяч в SpaceX.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: акциикарантинДональд ТрампКоронавирусTesla MotorsИлон Маск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях