UA
 

ДТЭК выдвинула встречные обвинения регулятору

Корреспондент.biz,  29 мая 2020, 21:11
0
8508
ДТЭК выдвинула встречные обвинения регулятору
Фото: dtek.com
НКРЭКУ и ДТЭК винят друг друга в обвале энергорынка

Регулятор считает виновной ДТЭК в падении цен на электроэнергию. Компания в ответ требует расследовать манипуляции на рынке и винит НКРЭКУ.

Энергетическая компани ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова ответила на обвинения Нацкомиссии по энергетике и коммунальным услугам (НКРЭКУ) в обвале рынка электроэнергии.
 
Энергохолдинг требует провести публичное расследование фактов системных манипуляций на рынке электроэнергии.
 
В компании заявляют, что из-за манипуляций с ценами на рынке "на сутки вперед" были вынуждены перейти к закупке электроэнергии у реальных производителей на рынке двусторонних договоров,
 
В ДТЭК считают, что к кризису в украинской энергетике привели искусственные ограничения производителей электроэнергии, ручное регулирование и вмешательство в работу энергорынка со стороны НКРЭКУ начиная с 2019 года.
 
В компании отмечают, что неоднократно обращали внимание регулятора на манипуляции на рынке электроэнергии, которые заключаются в подаче участниками рынка заявок на продажу несуществующих объемов электроэнергии, что приводит к умышленному демпингу цен для получения неконкурентных преимуществ отдельными игроками рынка за счет госкомпаний.
 
"Именно по этой причине в мае 2020 года объем ценовых заявок, с ценой 55 коп за кВт∙ч, что ниже себестоимости производства всех генерирующих компаний, вырос в 16 раз с 3 млн кВт∙ч до 50 млн. кВт∙ч в сутки. Профицит предложенной электроэнергии и масштабные манипуляции с ценой и объемами заявок на продажу на рынке "на сутки вперед" при полном бездействии со стороны НКРЭКУ стали причинами искусственного снижения цены на электроэнергию", - заявляют в компании.
 
Ранее в НКРЭКУ заявили, что цены на электроэнергию упали из-за сокращения ДТЭК ее закупки на рынке “на сутки вперед”.
 
Отметим, вокруг закупок электроэнергии разгорелся еще один скандал, фигурантам которого называют главу энергетического комитета Верховной Рады Андрея Герус, члена НКРЭКУ Дмитрия Коваленко и владельца трейдинговой компании НЭК Александра Притыка.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: энергетикаэлектроэнергияДТЭКНКРЭКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях