Новые отсрочки. Судьба Севпотока-2 под вопросомСюжет

Корреспондент.biz, 9 сентября 2020, 19:45
83
8047
Новые отсрочки. Судьба Севпотока-2 под вопросом
Фото: nord-stream2.com
Завершение Северного потока-2 вновь откладывается

Пока политики спорят о том, достраивать ли газопровод Северный поток-2, в Германии продолжается строительство его наземного продолжения.

Канцлер Германии Ангела Меркель, которая является главным лоббистом газопровода Северный поток-2, заявила, что окончательное решение судьбы проекта будет принимать не Берлин единолично, а весь Евросоюз, узнали СМИ.

Заморозить строительство трубопровода предложили сразу несколько немецких политиков в качестве ответа на вероятное отравление российского оппозиционера Алексея Навального. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Голоса против все громче

7 сентября стало известно, что Меркель не исключила влияния развития ситуации с Алексеем Навальным на решение относительно завершения строительства Северного потока-2.

При этом, до того как власти ФРГ со ссылкой на данные военной лаборатории сообщили об обнаружении в организме политика следов яда из группы Новичок, канцлер призывала не связывать газопровод и Навального.

"Канцлер придерживается мнения, что нельзя ничего исключать с самого начала", - сказал журналистам официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, уточнив, что Меркель разделяет позицию МИД ФРГ о ситуации с российским политиком.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что в случае, если Россия в ближайшее время не начнет расследование возможного отравления, Берлину и его партнерам придется "обсудить ответ". Он призвал не сводить всю дискуссию к возможным санкциям в отношении Севпотока-2.

На следующий день агентство dpa-AFX со ссылкой на нескольких участников заседания правящего блока ХДС/ХСС в бундестаге сообщило, что решение по газопроводу еще не принято.

По словам Меркель, решение относительно судьбы проекта "будет носить общеевропейский, а не германский характер", написало издание.

"Необходима европейская реакция на дело Навального... Это не было нападением на Германию, но она должна заявить о себе как о члене Евросоюза... Германии нужно внимательно прислушиваться к тому, что говорят партнеры по ЕС", - цитирует dpa заявление Меркель.

Президент США Дональд Трамп заявил, что поддерживает идею отказа от проекта Северного потока-2. Он напомнил, что с первых дней своего президентства выступает против газопровода, поскольку "США защищают Германию от России", а Берлин, тем временем, платит Москве за энергию "миллиарды долларов".

Америка уже неоднократно вводила санкции против совместного энергетического проекта России и Германии, чем срывала сроки введения его в эксплуатацию.

В Кремле отвергают обвинения Вашингтона, что Северный поток-2 является политическим проектом, призванным усилить зависимость Берлина. В обсуждениях возможного отказа ЕС от проекта в Москве не видят никаких угроз для завершения строительства.

 

Северный поток-2, как минимум, откладывается

Сроки ввода Северного потока-2 по-прежнему неясны. Российские официальные лица, в том числе президент Владимир Путин, говорили о четвертом квартале 2020 года - первом квартале 2021 года, однако пока Газпром не возобновил прокладку.

Более того, по данным Коммерсанта, российский трубоукладчик Академик Черский не обладает для этого необходимым оборудованием и при этом не отправляется на модернизацию, как первоначально предполагалось. Вскоре на Балтике наступит сезон штормов, что осложнит проведение работ.

Тем временем Польша, которая также выступает против Северного потока-2, связывая это также с поддержкой Украины, заявила о готовности предоставить Германии свою газовую инфраструктуру в качестве альтернативы российской трубе.

Речь идет о возможностях газопровода Baltic Pipe, который должен связать месторождения в Северном море с Польшей через Данию. Его строительство Варшава рассчитывает завершить к октябрю 2022 года.

Немецкая авторитетная газета Frankfurter Allgemeine Zeitung считает, что остановки проекта не нужен был отравленный оппозиционер. Еще и до этого вопрос звучал все громче: "Зачем, ради всего святого, Германии нужен еще один газопровод из России?".

США, другие европейские страны, растущее число голосов внутри самой Германии из правящих и оппозиционных партий: все больше критиков высказывало такое мнение. Аргументом же защитников перед лицом американских санкций оставалось то, что не следует поддаваться на такое вмешательство Вашингтона в чужие дела, отметила газета.

Дни, когда Германия зависела от газа из Сибири, прошли. Будущее - за альтернативной энергетикой, отмечает другое авторитетное издание Deutsche Welle.

"И в свой последний год в качестве канцлера Меркель могла бы сотворить историю - отказаться от отношений, у которых нет будущего. Кроме того, Россия не такой важный торговый партнер. Если она не сможет экспортировать свои товары, то она обанкротится", - заключает DW.

Однако, в случае отказа от СП-2, по репутации Берлина, как коммерческого партнера, может быть нанесен сильный удар: Германию и Евросоюз больше не будут рассматривать как территории для безопасных инвестиций, предупреждает Reuters.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыСеверный поток-2
ТЕГИ: ГерманияМеркельСеверный потокНавальныйсанкции против России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях