UA
 

Более половины украинских гостиниц потеряли около 50% годовой выручки

Корреспондент.biz,  20 января 2021, 16:53
0
661
Более половины украинских гостиниц потеряли около 50% годовой выручки
Фото: pixabay.com
Отельеры рассказали об убытках в карантинный год

Возвращение к докарантинным показателям станет возможным лишь в следующем году, по мнению 57% отельеров.

В прошлом году у около трети украинских гостиниц уменьшилась валовая выручка на 40-60% по сравнению с 2019 года, еще у 30% гостиниц потери превысили 60%. Об этом свидетельствуют результаты опроса Ассоциации гостиниц и курортов Украины (UHRA), которые были представлены в среду, 20 января, в ходе пресс-конференции Оценка влияния COVID-19 на гостиничную индустрию Украины.

Согласно опросу, 21% гостиниц зафиксировали сокращение выручки на 25-40%. При этом лишь 4% опрошенных отметили рост показателя, а у 3% отелей выручка осталась на уровне предыдущего года.

При этом более половины опрошенных отельеров (57%) считают, что возвращение показателей на уровень 2019 года станет возможным лишь в 2022 году. В то же время около 23% отельеров ожидают этого уже в 2021 году, 20% – в 2023-м и позже.

Также, по результатам опроса ассоциации, 75% опрошенных гостиниц вынуждены были сократить количество персонала в минувшем году: четверть респондентов уволили 10-20% сотрудников, 33% – около 20-40% и свыше 15% гостиниц сократили более 40% персонала. В то же время 22% гостиниц удалось сохранить численность сотрудников, и лишь 3% наняли дополнительный персонал из-за увеличения спроса.

По словам руководителя направления международных отношений UHRA Ивана Луня, отельеры были вынуждены принять меры для обеспечения работы своих объектов в условиях пандемии. Так, две трети опрошенных снизили цены на свои услуги, 63% – начали работу над повышением качества услуг: ремонт, репозиционирование, обновление стандартов, смена комплектации. Около 33% респондентов также начали внедрение и обновление цифровых и маркетинговых инструментов.

Кроме того, около 27% операторов ввели дополнительные услуги в своих гостиницах, в частности сдачу помещений под коворкинги и офисы, еще 7% – перепрофилировали некоторые зоны под помещения с азартными играми.

По данным UHRA, 55% гостиниц не имеют активных банковских кредитов. В свою очередь около 10% отельеров сумели договориться с банками о пересмотре кредитных соглашений, еще 9% находятся в состоянии переговоров, а 6% опрошенных не смогли договориться с банковскими учреждениями.

Ранее стало известно, что из-за локдауна закроется каждый десятый малый бизнес. 22% предпринимателей вынуждены отправить своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, 10% - сократили штат частично.

Напомним, что в Украине создан Совет по развитию малого бизнеса. В задачи нового органа будет входить эффективный диалог с предпринимателями для исправления ошибок и наработки конструктивных решений.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Карантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: экономикабизнесотелькарантингостиницыэкономика УкраиныКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях