UA
 

Мечта жизни. Безос летит в космос на своей ракетеСюжет

Текст: ,  14 июня 2021, 22:15
2
9954
Мечта жизни. Безос летит в космос на своей ракете
Фото: Getty
Безос отправляется в космос

Самый богатый человек планеты готовится измениться после первого полета в космос, который продлится чуть более десяти минут.

Космическая компания Blue Origin, созданная основателем Amazon Джеффом Безосом, завершила онлайн-аукцион по продаже единственного места на первый пилотируемый суборбитальный полет в космос многоразовой системы New Shepard.

Победитель заплатит 28 миллионов долларов за полет в одной капсуле с самим Безосом и его братом Марком. Для Blue Origin, конкурента SpaceX, это станет первым запуском людей в космос на высоту свыше 100 километров. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Увидеть Землю из космоса, значит, измениться

Основатель Amazon Джефф Безос на прошлой неделе объявил, что 20 июля отправится в космос на созданном его компанией Blue Origin корабле New Shepard. Вместе с ним в космос полетит его младший брат Марк Безос.

"С тех пор как мне исполнилось пять лет, я мечтал о полете в космос. 20 июля я отправлюсь в такое путешествие вместе с моим братом. Величайшее приключение вместе с моим лучшим другом", - сообщил богатейший человек планеты на своей странице в Instagram.

Миллиардер также рассказал, что еще, кроме мечты с детства, им движет.

"Увидеть Землю из космоса, значит, измениться. Изменить свое отношение к планете, к человечеству. У нас одна Земля. Я хочу полететь в космос, потому что это то, о чем я мечтал всю жизнь", - добавил Безос.

Корабль, созданный компанией миллиардера, назван в честь астронавта Алана Шепарда, который в 1961 году совершил суборбитальный полет и стал первым американцем в космосе.

New Shepard также предназначен для суборбитальных полетов. Его первый полет с экипажем состоится 20 июля, до этого корабль стартовал в автоматическом режиме 15 раз, поднимаясь над землей на высоту более 100 километров, где, как считается, проходит так называемая линия Кармана, разделяющая атмосферу и космос.

Вместе с Безосами полетит человек, который за 28 миллионов долларов купил на аукционе билет на New Shepard. Его имя станет известно через две недели, как и имя четвертого и последнего члена экипажа первого обзорного пассажирского полета New Shepard.

Всего в аукционе, который длился чуть меньше месяца, приняли участие около 7,6 тысячи человек из 159 стран, сообщает Blue Origin. 

Отмечается, что вырученная за билет сумма в полном объеме будет перечислена организации Club for the Future, которую Blue Origin создала два года назад для подготовки молодых квалифицированных специалистов в области космонавтики и инженерии.

Компания Безоса ведет разработку многоразовой суборбитальной системы New Shepard с 2006 года. Первый полет New Shepard состоялся в 2015 году, но благополучно вернуть ускоритель удалось со второй попытки. 

Космическая система состоит из многоразовой ракеты-носителя и пассажирской капсулы, рассчитанной на шесть пассажиров.

"Безумные вещи". Безос уходит с поста главы Amazon

Ракета поднимает капсулу выше линии Кармана, чтобы подарить пассажирам несколько минут пребывания в невесомости и редкую возможность взглянуть на Землю с этой высоты, прежде чем капсула на парашютах опустится обратно на поверхность Земли. Полет займет около 15 минут.

Примечательно, что ракета совершает реактивную посадку, благодаря чему ее можно использовать повторно, как и капсулу.

Одним из самых заметных успехов Blue Origin - это поставка экспериментальных ракетных двигателей BE-4 по заказу United Launch Alliance, подрядчика NASA. Два BE-4 будут использовать в первой ступени будущей ракеты Vulcan вместо российских РД-180.

Двигатель BE-4 работает на кислороде и метане и обладает мощностью 75 тысяч лошадиных сил, сообщает Space News. Он разработан Blue Origin с некоторой финансовой помощью United Launch Alliance.

Отметим, что United Launch Alliance обязана совершить запуск в 2021 году, если рассчитывает побороться за два контракта с Космическими силами США (U.S. Space Force) на доставку десятков спутников для национальной безопасности в 2022-2027 годы.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: космосракетакоммерческие полеты в космосДжефф Безос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...