UA
 

Новый тормоз СП-2. Что означает решение суда в ФРГСюжет

Текст: ,  26 августа 2021, 18:30
22
16331
Новый тормоз СП-2. Что означает решение суда в ФРГ
Новые препятствия на пути Северного потока-2

Российской газовой трубе придется соответсвовать нормам, под которые она изначально не проектировалась.

Оператор строительства газопровода Северный поток-2 Nord Stream 2 AG проиграл суд по газовой директиве Евросоюза. Это значит, что российская труба может быть заполнена только наполовину, а управлять проектом должна независимая от Газпрома компания. Решение может задержать запуск прокачки топлива. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Решение суда существенно укрепляет позиции Украины

Высший земельный суд в Дюссельдорфе отклонил иск дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AG против решения Федерального агентства по сетям ФРГ, которое отказалось сделать для российского газопровода исключение из норм газовой директивы ЕС, входящей в Третий энергопакет Евросоюза. 

Теперь для введения газопровода в эксплуатацию оператору придется выполнить ряд требований, которые проектом не были предусмотрены изначально.

Первое. Придется создать независимую от Газпрома компанию, которая будет управлять газопроводом. Дело в том, что Третий энергопакет требует придерживаться принципа "анбандлинга" - транспортировкой газа не должна заниматься компания, которая его добывает и продает.

Второе. Обеспечение доступа третьих компаний к новому газопроводу, например, частным российским компаниям. Этот пункт может нанести Северному потоку-2 большой ущерб, поскольку новый оператор газопровода будет вынужден держать до половины мощностей трубы пустыми - для других потенциальных клиентов.

Третье. Северному потоку-2 придется подчиниться дополнительному контролю над тарифами на транспортировку газа по территории Германии, который устанавливает немецкий регулятор. 

Постановление означает, что газопровод может быть оштрафован, если не будет соответствовать правилам ЕС после подачи газа, но это не повлияет на строительство, которое было лицензировано в соответствии с другим сводом правил и, как ожидается, будет завершено 12 сентября, отмечает агентство Bloomberg.

Технически меры ЕС также не препятствуют началу поставок газа, но Газпрому потребуется реструктуризация Северного потока-2, что может потребовать времени. Хотя решение было широко ожидаемым, некоторые трейдеры говорят, что оно может задержать поставки топлива по СП-2, отмечает Bloomberg.

Шанс для Украины. Евросоюз меняет газ на водород

В качестве меры предосторожности Севпоток-2 уже подал заявку немецкому регулирующему органу, известному как Bundesnetzagentur, на получение такого рода сертификации.

Документы рассматриваются, и, возможно, потребуется больше бумажной волокиты, сообщил по электронной почте представитель регулятора на запрос Bloomberg. Как только заявка будет оформлена, у агентства будет четыре месяца для подготовки проекта решения.

Доработанная Газовая директива ЕС вступила в силу в мае 2019 года в рамках Третьего энергетического пакета. Она направлена на либерализацию европейского энергетического рынка и ограничивает монополии поставщиков электричества и газа. 

В июле 2019 года Nord Stream 2 попросила Европейский суд отменить поправку в газовую директиву ЕС, под которую попадают газопроводы из третьих стран. Оператор тогда увидел в этом попытки поставить Северный поток-2 в невыгодное положение и препятствовать его строительству.

В мае прошлого года BNetzA отказалось вывести Северный поток-2 из-под норм ЕС. Свое решение регулятор обосновал несоответствием запроса Nord Stream 2 AG действующим нормативам: на отмену ограничений могут претендовать газопроводы, достроенные к 23 июля 2019 года.

Позднее оператор газопровода подал апелляцию в суд Дюссельдорфа на данное решение немецкого регулятора. В суде Газпром настаивал, что все расходы были оплачены вовремя, а физически строительство затянулось из-за санкций.

Отказ вывести Северный поток-2 из-под действия норм газовой директивы ЕС показывает дискриминирующее действие установленных Евросоюзом правил для газового рынка, считают в Nord Stream 2.

"Компания Nord Stream 2 AG приняла к сведению решение суда и оценит его. О дальнейших шагах мы сообщим своевременно", - сказали РБК в пресс-службе компании.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение суда, сказал, что Северный поток-2 - "исключительно коммерческий" проект, а отказ освободить газопровод от норм газовой директивы Евросоюза - это "корпоративный вопрос", решать который должна компания-оператор Nord Stream 2 AG.

Председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко, в свою очередь, заявил, что решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа - это важный этап в борьбе против проекта. По его словам, решение суда существенно укрепляет позиции Украины.

Он отметил, что сертификация Nord Stream 2 AG как независимого оператора невозможна и противоречит договоренностям США и Германии, поэтому, если это произойдет, то Украина будет настаивать на санкциях.

"Сейчас ситуация очень простая, даже если представить, что немецкий регулятор закроет глаза на нарушения европейского законодательства - в таком случае мы будем настаивать, чтобы США наложили санкции на Nord Stream 2 AG, который на 100 процентов принадлежит Газпрому", - сказал Витренко.

А глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон сообщил, что компания намерена предложить свои услуги по управлению Северным потоком-2 в качестве независимого оператора. Правда позже он заявил, что это шутка.

"Предложим наши услуги по управлению Северным потоком-2 как реально независимый от РФ оператор ГТС", - написал Макогон в комментарии под постом в Facebook, отвечая на вопрос одного из пользователей о последствиях решения немецкого суда.

Глава компании несколько раз редактировал комментарий. В 11:50 он написал: "Предложим наши услуги по управлению Северным потоком-2". В 12:34 он добавил фразу "как реально независимый от РФ оператор ГТС", а в 17:30 написал: "Upd. Это шутка".

В своем посте Макогон подчеркнул, что решение немецкого суда - "это именно то, на чем настаивает украинская сторона в переговорах по Северному потоку-2".

Позже он сообщил, что Россия не сможет полностью отказаться от транзита газа через Украину из-за решения суда.

"Если 50 процентов только будет использовать Газпром, этого будет недостаточно для того, чтобы отказаться от транзита через территорию Украины. Только 100-процентное использование этого газопровода позволит им отказаться от нашего транзита", - отметил он.

Макогон добавил, что в Украины нет гарантий, что контракт на транзит будет продолжен после 2024 года.

"Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии относительно предоставления таких гарантий. И мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет", - рассказал он.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыСеверный поток-2
ТЕГИ: ЕСГТССеверный потокроссийский газтранзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...