UA
 

Обманывала весь мир. Суд над "Джобсом в юбке"Сюжет

Текст: ,  9 сентября 2021, 15:05
1
23282
Обманывала весь мир. Суд над  Джобсом в юбке
Фото: Getty
Элизабет Холмс в суде

Как миловидная женщина в черной водолазке с успехом обманывала весь мир более десяти лет.

В США начался судебный процесс над Элизабет Холмс, которая в 19 лет основала собственную компанию, пообещав совершить революцию в медицине - гаджет, который может определить диагноз по нескольким каплям крови из пальца.

На протяжении многих лет ей удавалось обманывать клиентов, врачей, госслужащих и инвесторов с мировым именем, пока журналисты не выяснили, что за громкими заявлениями стоит пустышка.

Холмс обвиняют в обмане инвесторов и мошенничестве, ей грозит 20 лет заключения. В суде она будет настаивать, что на мошенничество ее вынудил пойти Рамеш Балвани, партнер по бизнесу и экс-любовник. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Революции не получилось

Элизабет Холмс создала компанию под названием Theranos (здесь объединены слова "терапия" и "диагностика") в 2003 году в возрасте 19 лет, бросив учебу в престижном Стэнфорде.

Профессоры Стэнфорда, к которым она приходила со своей идеей, один за другим называли эту затею не слишком удачной или откровенно антинаучной. Поэтому Холмс решила больше не тратить время на тех, кто не способен стать частью прорывного будущего.

Она забрала деньги из трастового фонда своих родителей, которые предназначались для ее обучения, и отправляется в Калифорнию - родину американских технологических гигантов.

Она утверждала, что разработала принципиально новый метод исследования крови, который позволяет провести несколько десятков анализов всего по одной капле биоматериала. Ее идея была неординарной и выгодно смотрелась на фоне бесчисленных сервисов по доставке еды и других "несерьезных" стартапов.

Холмс, по ее заявлениям, хотела устроить революцию в сфере здравоохранения и изменить мир. Она говорила, что с детства очень боялась прививок и шприцев, поэтому и поставила перед собой амбициозную задачу: диагностирование болезни по капле крови из пальца.

Холмс никогда не скрывала, что она считает основателя Apple Стива Джобса своим кумиром и получила в прессе прозвище "Стив Джобс в юбке". Создаваемую Theranos систему Edison она называла "айподом в медицине". И утверждала, что вскоре этот аппарат появится в каждом доме.

В 2007 она пригласила на работу в Theranos нескольких сотрудников компании Джобса, поручив им разработку дизайна прибора для анализа крови. Для разработки корпуса она пригласила известного в Кремниевой долине специалиста по промышленному дизайну Ива Бехара.

Юной предпринимательнице удалось получить внушительное финансирование, не раскрывая подробностей технологии, а также сохранить решающий голос и полный контроль над компанией.

За десять лет работы Theranos удалось привлечь 900 миллионов долларов инвестиций. Стартап оценивался в девять миллиардов долларов, несмотря на то, что технология по-прежнему держалась в секрете.

Холмс сравнивали с Биллом Гейтсом и Стивом Джобсом, она считалась самой молодой женщиной с состоянием более миллиарда - на пике оно оценивалось в 4,5 миллиарда долларов.

В 2013 году Холмс подписала контракты об установке приборов Edison в сетях аптек Walgreens и и супермаркетов Safeway в США. И в переговорах с их владельцами она первый раз серьезно пошла против истины, утверждая, что систему диагностики уже использовали в армии США, хотя на тот момент там с ней просто ознакомились.

В длинном списке инвесторов Theranos всего за несколько лет оказались медиамагнат Руперт Мердок, экс-президент США Билл Клинтон и Бетси Девос, занявшая потом пост министра образования в кабинете Дональда Трампа.

Билл Клинтон, Элизабет Холмс и Джек Ма / Getty

В совет директоров компании вошли бывшие госсекретари США Джордж Шульц и Генри Киссинджер, а также генерал Джеймс Мэттис, возглавивший при президенте Трампе Пентагон.

Фотографии Холмс были на обложках ведущих бизнес-изданий США - в журналах Forbes и Fortune. А Time включил ее в список 100 наиболее влиятельных людей в Соединенных Штатах.

Однако в 2015 году компания отправилась на дно. Причиной краха стал разгром от газеты Wall Street Journal. Журналист Джон Каррейру выпустил расследование, в котором доказал, что успешный стартап Theranos - вовсе не такой уж успешный.

Каррейру всегда с большим скептицизмом относился к проекту Холмс. И, как он затем писал в своей книге Дурная кровь, больше десяти лет пытался выяснить у действующих и бывших сотрудников компании, чем же на самом деле они занимаются.

Оказалось, что для анализов Theranos использовал чужое оборудование, а кровь брали не из пальца, а из вены.

Отмечается, что 23 мая 2013 года в своем доме покончил с собой 67-летний биохимик Йан Гиббонс - основной разработчик технологии Theranos. На следующий день он должен был выступать в суде - защищая свою технологию от первых истцов.

Чудо-устройство Theranos оказалось не более чем красивой коробочкой, нафаршированной множеством пипеток. Edison выполнял всего 15 видов анализов вместо обещанных 240. При этом даже сами сотрудники лаборатории Theranos сильно сомневались в точности этих анализов. 

К тому же Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США одобрило применение Edison только для одного анализа - на герпес.

Каррейру опубликовал в Wall Street Journal несколько текстов о Theranos и его основательнице Элизабет Холмс, тем самым фактически разрушив ее империю. 

Публикации Каррейру привели к искам Walgreens и Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Холмс сумела урегулировать оба дела вне суда: торговой сети Theranos выплатил около 30 миллионов долларов, а регулятору за обман инвесторов - 500 тысяч долларов.

Но избежать уголовного преследования она не сумела. Холмс были предъявлены обвинения в мошенничестве, что, впрочем, не мешало ей общаться с инвесторами по поводу основания нового стартапа.

В общей сложности ей предъявлено порядка десятка обвинений, которые могут обернуться для бывшей звезды технологического сектора Америки тюремным сроком до 20 лет.

Холмс закрыла Theranos в 2018 году после многочисленных судебных исков от пациентов и партнеров. А до этого на протяжении трех лет отстаивала свою технологию: нередко давала интервью СМИ, где отбивалась от нападок и заявляла, что по-прежнему стремится изменить мир.

Правда, в преддверии суда внезапно изменила стратегию. Теперь Холмс говорит, что была марионеткой в руках своего бывшего возлюбленного и экс-гендиректора стартапа Рамеша Балвани. 

Рамеш Балвани / Getty

Их отношения, вероятно, станут одной из основных тем процесса - в документах, опубликованных адвокатами Холмс перед судом, прослеживается линия защиты: Холмс будет утверждать, что Балвани оказывал на нее психологическое давление, подвергал сексуальным издевательствам и в результате вынудил пойти на обман инвесторов.

Холмс, как ожидается, заявит на суде, что Балвани контролировал, что она ест, как одевается, и с кем общается. Для того, чтобы доказать факт мошенничества, обвинение должно убедительно продемонстрировать, что Холмс понимала, что обманывает публику. Адвокаты Балвани назвали стратегию защиты Холмс непристойной и провокационной.

Судебный процесс над самим Балвани начнется только в 2022 году.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: инвестициимедицинаТехнологиистартапмошеничествостартапы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...