UA
 

Дефицит чипов. Поставки iPhone 13 под угрозойСюжет

Текст: ,  13 октября 2021, 19:34
3
7123
Дефицит чипов. Поставки iPhone 13 под угрозой
Фото: Getty
iPhone 13 может не хватить всем желающим

Пандемия коронавируса привела к серьезному недостатку полупроводников, из-за которого страдает почти вся промышленность.

Американская корпорация Apple планирует сократить производство iPhone 13 в 2021 году. В компании ожидают, что в продажу поступят на 10 миллионов смартфонов этой модели меньше, чем предполагалось. Причина - перебои в цепочке поставок полупроводников в связи с пандемией коронавируса. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Глобальный дефицит микросхем

Компания Apple сообщила партнерам по производству смартфонов о снижении планов выпуска iPhone 13, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. По их информации, компания из-за перебоев с компонентами разработки Broadcomm и Texas Instruments может снизить объемы производства в этом году с 90 миллионов до 80 миллионов новых iPhone.

Broadcomm выпускает компоненты iPhone для беспроводной связи, Texas Instruments - чип, отвечающий за питание OLED-экрана. По информации Bloomberg, Apple испытывает проблемы с дефицитом комплектующих и от других поставщиков.

Broadcomm и TI полагаются на производственные мощности тайваньской компании TSMC. Apple независимо от них является крупнейшим заказчиков чипов производства TSMC - на ее заводах, в частности, выпускаются процессоры для iPhone и iPad. Угрозы дефицита процессоров Apple не наблюдается, отмечает Bloomberg.

На недавнем квартальном отчете (с рекордными финансовыми показателями) гендиректор корпорации Тим Кук предупреждал о возможных перебоях с поставками компонентов, заверяя, что "Apple сделает все возможное, чтобы смягчить любые негативные последствия для бизнеса".

Но, похоже, что даже Apple, располагающая огромными ресурсами и связями с поставщиками, не может собрать достаточное количество компонентов для производства нужного объема iPhone.

Устройств не хватает по всему миру и время их ожидания не сокращается - в американском Apple Store время ожидания iPhone 13 Pro Max - около пяти недель. Перед началом прошлого финансового квартала руководство Apple заявило, что из-за проблемы с поставками чипов недополучит около четырех миллиардов долларов.

Дефицит новых моделей чреват не только потерей выручки для Apple. Известно, что в Украину привезли восемь тысяч официальных новых моделей iPhone. Несмотря на то, что, по данным наших источников, для старта продаж этого количества достаточно, то в абсолюте цифра привезенных устройств - очень маленькая. Если поставок больше не будет, начнет процветать "серый" рынок.

Проблема с нехваткой чипов возникла еще до пандемии коронавируса и позже осложнилась из-за ряда других факторов, в том числе из-за распространения более заразного штамма дельта, что привело к закрытию некоторых заводов.

Основные производители микрочипов предупреждают, что спрос на полупроводниковую продукцию будет опережать предложение, как минимуму, целый год, а, возможно, и более длительный период.

Почему энергокризис грозит мировым экономическим кризисом

Чипы лежат в основе большинства вещей, которыми человек пользуется ежедневно - это смартфоны, телевизоры и даже чайники, которые стали достаточно "умными", чтобы требовать для своего производства микропроцессоры или хотя бы микроконтроллеры.

Более того, для большинства устройств необходим не один чип, а несколько, которые часто производят разные вендоры. И отсутствие хотя бы одного из них приводит к остановке всего производства.

От нехватки электронных компонентов страдает и автомобильная промышленность. По прогнозу Boston Consulting Group, из-за дефицита полупроводников глобальное производство автомобилей в 2021 году может сократиться на девять миллионов единиц.

Глобальный дефицит микросхем в автопромышленности может продлиться до 2023 года, говорил в сентябре гендиректор крупного автоконцерна Daimler AG (владелец Mercedes-Benz) Ола Каллениус.

"Некоторые поставщики микросхем ссылаются на структурные проблемы со спросом. Это может повлиять на 2022 год и (ситуация - ред.) может стать более расслабленной в 2023 году", - заявил Ола Каллениус.

Автомобили становятся все более зависимыми от микросхем, поскольку их применяют в компьютерном управлении двигателем для экономии топлива и в функциях помощи водителю.

Дефицит сказывается не только на количестве выпускаемой продукции, но и на цене. Также глобальная нехватка микрочипов провоцирует всплеск поддельной продукции.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: глобальный экономический кризисAppleiPhoneЧипдефицитмикросхемапандемияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии
Загрузка...